jour
Администратор

В Новый год с музеем. Чем его работники удивят посетителей?

16:1815.12.2020 Культура

В Шкловском районном музее разработана музейная коммуникационная программа, которая в себя включает выставки, квесты, интерактивные занятия, мастер-классы, оформлены фотозоны. 

На фотовыставке «В поисках утраченного…» представлены фото из фондов музея, электронных архивов известного фотокорреспондента Шкловщины Александра Белясова, краеведа, поисковика Ольги Яковлевой и других. Все фото отражают зимнюю тематику и делятся на группы: портреты в зимней одежде и интерьере, празднование Нового года и гулянья, новогодние утренники и праздники, спортивные мероприятия, пейзажные картины с видами Шклова. 

 Примечательны фото 1903 года, на которых предстают жители Шкловщины в начале 20 века. Это жители населенных пунктов Заходы, Евдокимовичи в зимней одежде, на природе, возле жилых объектов. Отдельным разделом выделены солдатские новогодние фотооткрытки периодов Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также советского периода 1940 – 1960-х годов. Представлены фотографии из семейных архивов Яковлевых, Сотниченко, Шульговских, Ильюшенко, Гончаровых, Исаковых, Юрасовых, Смирновых и других. Для остроты восприятия фотографии дополняются небольшими инсталляциями из предметов того времени: одежда, спортивный инвентарь, домашняя утварь и, конечно же, новогодние игрушки и украшения, открытки и плакаты. Среди новогодних открыток интерес представляют еврейские открытки 1950-х годов. Кроме этого, в витринах размещены коллекции новогодних игрушек, календарей, детских пластинок с известными новогодними песнями и сказками, сувениры.

 Ознакомиться с выставкой можно и в режиме онлайн. Отличительной чертой является реализация 3600 панорамы, которая дает экскурсанту свободу действий при осмотре экспонатов. 

 Для организации детского досуга музей предлагает тематические интерактивные занятия с проведением мастер-классов, на которых можно будет узнать удивительную историю елочной игрушки, как празднуют Новый год в других странах, о сказочных коллегах Деда Мороза, а также о традициях празднования Коляд и Рождества. Здесь можно также приобрести новогодние сувениры, подарки, поиграть в волшебную лотерею. У входа оформлена фотозона, где представлены из соломы основные персонажи Коляд. 

  Со своей интерактивной программой «Калі ласка, у нашу хату» музей принимает участие и в «Сказках Лысой горы». В домике этнографии «Жывая даўніна», гостей встречают костюмированные гаспадар и гаспадыня. Посетители от самого порога оказываются в атмосфере быта предков вековой давности, где узнают об устройстве белорусской хаты, о том, что такое красный угол, бабий кут, для чего нужны прялка, ступа, сундук с приданым и другие артефакты народной культуры. Здесь можно не только узнать о назначении старинных предметов труда, но и самим опробовать их в деле: научиться пользоваться ухватом, маслобойкой, прялкой, а также разгладить льняную ткань деревянными качалками. Участники программы могут погадать на суженого, на здоровье, будущий урожай традиционными способами с помощью зерна, соломы, желудей.

Лариса СИЛИВЕСТРОВА,
директор районного историко-краеведческого музея