jour
Администратор

В Александрийской сельской библиотеке функционирует любительское объединение «Арт-декор»

09:3903.03.2021 Культура
Свободное время является одним из факторов формирования личности. Поэтому и посвятить его лучше любимым занятиям и увлечениям. Как организовать досуг детей и подростков с пользой, знают в Александрийской сельской библиотеке. Здесь предлагают не только поучаствовать в различных интересных мероприятиях, познавательных викторинах и конкурсах, но и приобщиться к творчеству. 

Любительское объединение «Арт-декор» функционирует на базе библиотеки чуть более двух лет. «Дети и раньше приходили в библиотеку, мы рисовали, что-то мастерили, делали поделки. Наблюдая за тем, что желание заниматься творчеством у них растет, возникла идея создать любительское объединение. В первую очередь я ориентировалась на интересы и запросы детей и подростков. Так у нас появился «АРТ-декор», – говорит библиотекарь и руководитель объединения Анна Откидыч об истории его создания. – Занятия в объединении помогают не только проводить свободное время с пользой, но и дают ребятам возможность раскрыть и развить свои способности, проявить себя как личность». Следует отметить, что и сама Анна Сергеевна – человек творческий. Рисовать она любит с детства. Это стало поводом, чтобы после школы получить профессию художника и преподавателя специальных дисциплин. Когда вышла замуж и переехала в Александрию, сменила профессию, но не увлечение. 

Любительское объединение «Арт-декор» посещают девчонки и мальчишки от 4 до 15 лет. На занятиях, которые проходят в каждой возрастной группе в соответствии с расписанием и соблюдением всех  противоэпидемиологических мер, каждый его участник может окунуться в атмосферу творчества и найти занятие себе по душе. Работает объединение в нескольких направлениях – изобразительное искусство и декоративно-прикладное. У тех, кто постарше популярна такая техника, как аппликация и поделки. Для их создания дети используют бумагу, ткань, природные материалы и декоративные элементы. С удовольствием участники объединения занимаются и распространенным видом рукоделия – скрапбукингом. С помощью различных материалов оформляют открытки, фоторамки, альбомы и многое другое. Отдельное место занимает изобразительное искусство. На занятиях ребята учатся правильно держать кисточку в руках, смешивать и наносить краски, осваивают основы рисунка, живописи и даже батика. 

Анна Откидыч рассказала, что план занятий составляет на год, однако иногда дети сами говорят, чему они хотят научиться. Например, Екатерина Костян хорошо рисует и в стремлении совершенствования старается выбирать для себя темы посложнее. Девушка рисует пейзажи, портреты, животных. А чтобы всю эту красоту могли увидеть и односельчане, в библиотеке была организована ее индивидуальная выставка. Анна Сергеевна делает все, чтобы подрастающее поколение постигало основы и навыки художественного и ремесленного мастерства, непосредственно приобщаясь к богатым народным традициям. 

Популярность среди детей и подростков объединение «Арт-декор» обрело сразу. Есть и весомые результаты деятельности. Ребята не раз становились победителями и призерами в различных районных, областных, республиканских и даже международных конкурсах, проектах и акциях. Это международные акции «Читаем детям о войне», «Книговички-2020», международный интернет-конкурс «Солдатам Победы посвящается!», республиканский конкурс детского рисунка «Подружись со спортом», открытый дистанционный конкурс рисунков «Мы выбираем жизнь!», республиканский конкурс проектов «Электромарафон 2020» и многие другие. Анна Откидыч поделилась, что они уже готовят работы для участия в следующих конкурсах. И можно не сомневаться, что в скором времени их копилка наград пополнится новыми дипломами и грамотами.