jour
Корреспондент

В городской библиотеке прошла Неделя детской книги и музыки

08:3106.04.2021 Культура

Каникулы для детей – это возможность не только отдохнуть, но и провести время с пользой. А что может быть полезнее, как не добрая и умная книга?

Неделя детской и юношеской книги и музыки – традиционное мероприятие весенних каникул во всех библиотеках. И всегда ярко и насыщенно оно проходит в детской библиотеке г.Шклова. Так, в первый день весенних каникул самые творческие и читающие ребята города собрались на торжественное открытие недели, которое прошло в форме театрализованного представления «Приключения в Книжном царстве». Сотрудники библиотеки провели для ребят экскурс в историю праздника, а затем сказочные герои – Лиса Алиса и кот Базилио, почтальон Печкин – провели в ними веселые игры с конкурсами и загадками.

Награждение лучших читателей детской библиотеки стало самым торжественным и волнительным моментом праздника. А ими стали Сергей Баранцев, Александра и Анастасия Галабурда, Мария Гвоздерова, Александра Засимович, Анна Кирилушкина, Анна Лупякова, Виктория Любутина, Илья Моисеев, Мария Павлова, Янина Побединская, Евгений Сморыго, Станислав и Степан Стасевичи, Василиса Рыбакова. Также благодарности за сотрудничество с детской библиотекой в деле продвижения детского чтения и активное участие в мероприятиях получили заместитель директора по учебной работе 1-4 классов СШ №4 Татьяна Бодякова и учитель начальных классов СШ №1 Ирина Белкина. А затем Королеву Книгу сменила Королева Музыка, и прекрасные музыкальные произведения исполнили учащиеся детской школы искусств.

Познавательная игра «Хвілінкі-весялінкі па часопісу «Вясёлка», экологический час «Удивительные птицы», выставка-юморина «Улыбка и смех – это для всех», литературные посиделки «Сказочный чемоданчик», мульт-салон «В мире Уолта Диснея», час интересных сообщений «Из книги – на пьедестал». Вот чем была отмечена Неделя детской книги в детской библиотеке. «Наша главная цель – с помощью этих мероприятий воспитать у детей интерес к книге, научить березно относиться к ней», – отметила заведующий детской библиотекой Вероника Шардулёва.

Ольга ДАНИЛОВА
assol2711@mail.ru
Фото Александра РЫБАКОВА

Мнение 
Ирина БЕЛКИНА, учитель начальных классов СШ №1:

– Сотрудничество с детской библиотекой – давняя традиция для моих учеников. Очень приятно, что детей здесь привлекают к чтению интересными конкурсами и представлениями. Библиотека очень помогает нам организовать внеклассное чтение, ведь здесь очень много книг, которые не найдешь больше нигде. Я работаю в школе почти 40 лет, и мне очень приятно отметить, что, каким бы сильным не было влияние современных гаджетов, ребята в начальной школе не стали меньше читать. И классические детские произведения таких авторов как Барто, Чуковский, Маршак остаются популярными. А пока будет чтение – будет жить и книга.

Историческая справка

Праздник «Книжкины именины» впервые был проведен 26 марта 1943 года по предложению писателя Льва Кассиля. Он состоялся в Москве, что в Колонном зале Дома Союзов. На встречу с мальчишками и девчонками пришли знаменитые писатели, поэты и художники – Самуил Маршак, Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков и другие. С тех пор Неделя детской и юношеской книги стала достоянием всей большой советской страны, а затем и суверенной Беларуси.