jour
Администратор

Соединив историю, культуру и спорт. Культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» продолжает свое шествие по стране

Культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» продолжает свое шествие по стране. Ярко, масштабно и колоритно он прошел в Бобруйске. На протяжении трех дней, с 15 по 17 июля, бобруйчан и гостей города ждала насыщенная программа, состоящая из круглых столов, образовательных семинаров, экскурсий, выставок, спортивных квестов. Кроме этого, в рамках фестиваля состоялся двухдневный пресс-тур для представителей региональных СМИ, в котором побывали и мы. 

День первый. История и традиции

Фестиваль «Вытокі», организаторами которого являются Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Федерация профсоюзов Республики Беларусь, ООО «АртХаос» и «БелБрендАудит», направлен на популяризацию национальной культуры, спорта, истории, традиций. Потому не удивительно, что главной темой первого дня стало историко-культурное наследие. В одном из самых атмосферных мест города, «Еврейском дворике», прошел круглый стол «Бобруйск. Традиции и современность». На нем участники обсудили туристический потенциал Бобруйска и обменялись опытом в продвижении туристических услуг, в том числе и внутреннего. Поговорили и о том, как же заинтересовать и привлечь туристов для посещения и знакомства с городом. В этот же день состоялась лекция-презентация «Современное белорусское изобразительное искусство».

День второй. Экономика, производство, искусство

Второй день культурно-спортивного фестиваля «Вытокі» предоставил возможность узнать экономический потенциал региона. В рамках пресс-тура представители региональных средств массовой информации побывали в ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш». Генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» Надежда Лазаревич рассказала о структуре и развитии предприятия, отметив, что за последние два года объем производства увеличился в 2,5 раза. Вся выпускаемая продукция реализуется по стопроцентной предоплате При этом 70 процентов техники идет на экспорт в 50 стран мира. Проинформировала генеральный директор и о модернизации и перспективах развития предприятия, социальных гарантиях для работников и молодых специалистов, средней заработной плате, которая по предприятию составляет 1200. Познакомила с образцами уникальной и новой техники. На всем постсоветском пространстве только на УКХ «Бобруйскагромаш» производится пресс-подборщик для прессования льняной тресты, а также с новыми лодкой-косилкой для очистки водоемов от растительности, машиной для транспортировки и подачи не пищевых и не горючих жидкостей, которая удобна для тушения небольших локальных пожаров и другими образцами.
Ознакомиться с производственным потенциалом предприятия можно было во время экскурсии по предприятию. Участники пресс-тура посетили механосборочный, сборочно-сварочный и сборочно-окрасочный цеха, где воочию увидели процесс создания машин и деталей, узнали, как в непростых экономических условиях предприятие осваивает новые рынки сбыта и продвигает свою продукцию. И, конечно же, посетили выставку образцов выпускаемой сельскохозяйственной техники. 

Затем в рамках культурно-экономической программы «Капитал места» на базе предприятия состоялся семинар «Разработка и продвижение региональных и национальных брендов». Надежда Лазаревич рассказала о разработке и создании брендированной продукции. Это касается не только ручек, блокнотов и других канцелярских принадлежностей, но и одежды, как для взрослых, так и для самых маленьких – футболки, ползунки. О потенциале развития региональных брендов рассказала начальник управления товарных знаков национального центра интеллектуальной собственности Наталья Синишова, а патентный поверенный ОДО «Горячка, Недвецкий и партнеры» Денис Недвецкий подробно рассказал о создании регионального бренда. Был затронут на семинаре и вопрос борьбы с контрафактной продукцией. 

Следующей площадкой пресс-тура стал Бобруйский художественный музей. Здесь прошло знакомство с выставками современного белорусского искусства «Кола часу» и конкурсных работ детского рисунка «Мой крок да Алiмпу». К слову, каждый посетитель мог отдать свой голос за понравившейся рисунок спортивной тематики. Впечатлила и выставка «Тульский самовар. От древности до современности». Данная экспозиция – это собрание самоваров самых разных годов и стран производства, форм и размеров уроженца Бобруйска Андрея Сайкова, который сейчас живет в Туле и занимается не только их коллекционирование, но и производством. Керамические работы мастеров из Беларуси и других стран органично переплетаются с экспозициями. Многие работы вызвали интерес участников пресс-тура. О истории их создания также рассказали сотрудники музея. А в выставочном зале музея никого не оставила равнодушным экспозиция «Живопись земли». Это коллекция минералов и горных пород, включающая более 1300 уникальных по своей красоте и природным свойствам камней, передана в дар геологоразведчиком, альпинистом, мастером спорта СССР по туризму, членом Белорусского союза мастеров народного творчества Виталием Соколовым. Здесь собраны горные породы, окаменелости, аметисты, яшма, кварцы, тингуаиты и эпидоты, флюориты, кварцы, агаты, кремний, слюды, гипсы, малахит, азурит, самородные элементы и другие виды редких камней и минералов. 

Вечером в областном театре драмы и комедии им. Дунина-Марцинкевича бобруйчане и гости фестиваля ознакомились с работой литературно-музыкального салона «Нить». Их приветствовали местные артисты, композиторы, поэты – Владимир Сажин, Игорь Рожков, Михаил Гутин, Любовь Адамацкая, которые и познакомили со своим творчеством, а публицист Александр Казак презентовал книгу об истории родного Бобруйска. В завершении второго дня фестиваля состоялся концерт органной музыки композитора, артиста, органиста, создателя и руководителя арт-группы «Беларусы» Валерия Шмата «Мой крок да Алiмпу». Музыкальные и вокальные произведения на нескольких языках в его исполнении оставили массу незабываемых впечатлений. Познавательным для зрителей стал проведенный талантливым музыкантом всеобуч по истории музыки и знакомство с уникальными произведениями известных композиторов. 

День третий. Культура, спорт и море эмоций  

Суббота же стала главным и наиболее насыщенным днем фестиваля. С самого утра жители и гости города спешили к спортивному комплексу «Бобруйск-арена», чтобы приобрести разнообразные работы ремесленников и народных умельцев со всей области. Радовали своим творчеством творческие коллективы и самодеятельные артисты. Много интересного, полезного и вкусного было представлено в торговых рядах на выставке-продаже «Белорусские бренды». Здесь можно было приобрести лучшую продукцию региона, стать обладателем оригинальных вещей с символикой фестиваля, предприятий и организаций области, а также сделать фото на память в организованных фотозонах. По соседству разместились длинные ряды палаток и столиков под навесами, где можно перекусить и утолить жажду. К слову, был предусмотрен важный момент: на фуд-кортах установлены антисептики, а по территории проведения фестиваля бочки с бесплатной питьевой водой. 

Старт дан

На фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» прибыли президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев, а также делегация НОК. «Для Могилевской области сегодня высокая честь и гордость встречать такой фестиваль как «Вытокі. Крок да Алімпу». Фестиваль масштабный и и объединил наше искусство, культуру, спорт – все то, чем гордятся и дорожат белорусы. Чтобы познать свою Родину, нужно знать свои корни. Поэтому «Вытокi» – это наши корни, наше наследие. Я буду очень рад если этот фестиваль поможет нам воспитать новое поколение белорусов, которое бережно относилось к своим истокам», – сказал Леонид Заяц и поблагодарил организаторов фестиваля.  

В свою очередь директор ООО «БелБрендАудит», один из соорганизаторов фестиваля, Валентина Дынич, отметила, что первые дни фестиваля были ориентированы на внутренний туризм, использование историко-культурного наследия. Он демонстрирует то, чем сегодня дорожат белорусы и что постоянно культивируют. «Все города, в которых мы побывали с фестивалем, замечательные, но здесь каждая струна души отзывалась. И Бобруйск не исключение. Он очень колоритный и душевный для общения город. Здесь нам удалось донести на каждом семинаре суть нашего проекта, и мы получили хорошую обратную связь, – говорит Валентина Ивановна. – Наша эстафета не завершается, на очереди Солигорск и Минск. Однако мы уже видим полезное не только в том, что мы создаем праздник все вместе. У нас действительно формируются определенные виды на то, что останется после каждого мероприятия, как каждое мероприятие будет развиваться, и какие результаты оно даст».

Значимость культурно-спортивного фестиваля для небольших городов и страны в целом в Год народного единства на открытии фестиваля отметили каноист, серебряный призер Олимпийских игр Андрей Богданович и эстрадный певец и композитор Руслан Алехно, который подготовил сюрприз и подарил фестивалю песню «Быстрее! Выше! Сильнее!». Она же стала гимном фестиваля.

Радость и спортивный накал

Далее для гостей фестиваля развернули работу тематические зоны и спортивные площадки. Главным же состязанием праздника стал «Олимпийский квест» с множеством разнообразных спортивных конкурсов и соревнований. Так, участникам до 14 лет предлагалось пройти целый ряд спортивных площадок, выполнить соответствующие задания и нормативы. За их выполнение получали печать. А собрав все 15 печатей, получали ценный приз – фитнес-браслет. 

Каждая спортивная площадка соответствовала определенному виду спорта. Например, на хоккейной зоне можно было примерить форму, сыграть на мини-площадке и забросить шайбу в настоящие ворота. На других площадках – пострелять из лука, поиграть в волейбол, футбол, в шахматы и шашки, потягать гирю. Попробовать свои силы на гребных тренажерах, а у зоны, конькобежцев можно покрутиться на ротаторе – специальном тренажере, имитирующем вращение. Спортивные площадки для практических и показательных выступлений развернули таэквондисты, борцы и боксеры. Можно было покататься на лошадях. Кроме этого, гости и участники фестиваля имели возможность понаблюдать за выступлениями спортсменов, получить рекомендации от известных тренеров и олимпийцев.

Много интересного ждало и на других площадках, где играли в пейнтбол и лазертаг, стреляли по мишеням и даже держали в руках образцы самого разного оружия. Познакомиться можно было с судо- и авиамодели мастеров из Бобруйска, Могилева и Минска, покататься на мотоциклах и картах, а также на лошадях. На площадке для брейк-данса и прямо на сцене малыши и подростки крутят танцевальные вертушки.

Праздник безопасности

Настоящий праздник безопасности устроили сотрудники ГАИ, МЧС, УВД, Департамента охраны МВД, ДОСААФ и других структур и ведомств. Взрослые и дети с интересом посещали выставку спецтехники и спецоборудования на площадке отряда милиции особого назначения УВД Могилевского облисполкома. На тематической площадке Госавтоинспекции проходили различные конкурсы и викторины на знание Правил дорожного движения, а особый восторг вызывала возможность разрисовать красками настоящий автомобиль. Сотрудники Бобруйского отела Департамента охраны МВД Республики Беларусь также демонстрировали служебные автомобили, специальные средства, рассказывали, как можно обезопасить имущество граждан с помощью технических средств. Бобруйские и могилевские газовщики с помощью тестов и наглядной агитации, рассказывали, как избежать проблем с газом в быту.

Масштабной была зона МЧС. Спасатели пригласили юных гостей праздника в «МЧС-Лэнд», где работали более 20 спортивно-развлекательных и интерактивных обучающих мини-площадок: «Правила эвакуации», «Боевое развертывание», «Пожарный кроссфит», «Скалодром». А экстремальные эмоции можно было получить, посетив «Стенд для вращения автомобиля», где имитировали перевернутый автомобиль. Не обошлось и без показаз аварийно-спасательной техники и оборудования. 

Выступили на фестивале и сами спасатели, продемонстрировав силу и выносливость в состязании «Пожарный кроссфит», а юные спасатели колледжа показали мастер-класс в спортивном забеге, выполнив боевое развертывание от мотопомпы и преодолев 100 метровую полосу препятствий. На площадке по воркауту выступил двукратный рекордсмен книги рекордов Гиннеса, спасатель из Бобруйска Евгений Лось. Удивил публику и многократный чемпион области и страны по гиревому спорту Владимир Цирибко.

Особой популярностью у гостей праздника пользовалась выставка вертолетов МЧС Беларуси. Дети и взрослые не только делали фото рядом с крупнейшим в мире серийно выпускаемым транспортным вертолетом Ми-26, но заходили в грузовой отсек, побывали в кабине экипажа и посидели за штурвалом пилота. Не меньший интерес вызвал и более легкий моторный летательный аппарат AS 355. 

Финальный аккорд 

Вечером на сцене вновь было шумно. Здесь состоялось награждение победителей конкурсов вокалистов и художников. Победители получили не только дипломы и призы, но и возможность дальнейшего творческого развития. Завершающим аккордом фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу» стала концертная программа с участие популярных белорусских артистов. Арт-группа «Беларусы», Жанет, Валерий Шмат, Зина Куприянович, Виктория Алешко группа «Байсити» и другие исполнили как уже полюбившиеся, так и новые композиции. 

P.S.
Культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» на этом не заканчивается. С 22 по 24 июля его будет встречать Солигорск. А финальным аккордом станет масштабный праздник, который запланирован в конце августа в Минске.

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ
natali.ya1988@mail.ru
Фото Александра РЫБАКОВА и с сайта Национального олимпийского комитета Республики Беларусь