jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

День огурца пройдет в Шклове в 15-й раз: что готовят организаторы и что обязательно удивит гостей?

Шкловский район активно готовится к торжеству, объединяющему в себе местный колорит, традиции и новаторские подходы. В этом году праздник сбора летнего урожая, известный как День огурца, пройдет в 15-й раз. Что же придумывают организаторы, и как собираются удивлять гостей? 

В 2007 году возле районного Дома культуры установлена скульптурная композиция "Шкловский огурец"

 В районном Доме культуры работа по подготовке главного местного праздника буквально кипит. Репетиции, доработка костюмов, создание объемных фигур, которые в скором времени украсят сцену, – все должно быть на высшем уровне.

«Присутствие главного символа – огурца – во всем, что будет происходить на празднике – важная особенность при создании каждого элемента масштабного мероприятия. А то, что он действительно пройдет с размахом, сомнений нет. С каждым годом мы видим возрастающий интерес ко Дню огурца и от участников, и со стороны гостей. Поэтому и в этом году мы постараемся удивлять», – рассказала директор Централизованной клубной системы Шкловского района Оксана Куденкова. 

Место празднования сбора летнего урожая будет состоять из нескольких зон. Первую из них, «Город мастеров», займет выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства от мастеров не только шкловской земли, но и из других уголков нашей страны. Умельцы, как и в предыдущие годы, покажут, как благодаря творческому подходу из обычных вещей можно создавать настоящие эксклюзивные шедевры. 

Молодые специалисты РДК Валентина Скугарева и Наталья Богослова заняты созданием украшений из полимерной глины. А чуть позже им предстоит готовить и специальные бутоньерки для каждого почетного гостя мероприятия

 В этом году, учитывая опыт проведения предыдущих мероприятий, создадут и масштабную фотозону. Совместная декорированная площадка для того, чтобы каждый желающий мог запечатлеть момент пребывания на празднике, продумывается до мельчайших деталей работниками всех учреждений культуры района. А научиться самому создавать что-то необычное, и, возможно, открыть в себе до этого неизвестные таланты, всем гостям можно будет на площадке для проведения мастер-классов.

Традиционными останутся полюбившиеся спортивно-игровая и зона гастрофеста. Блюда из огурцов на разный вкус, съедобные поделки из него, коктейли и напитки для самого требовательно гостя, несомненно, удивят и в этот раз. «Изюминкой» праздника станет и оформление территории для пикника – специально отведенного места для отдыха и неспешной дегустации угощений.

А неподалеку расположится музыкальная зона, где будут проходить выступления артистов. К слову, принять участие в юбилейном концерте пригласили творческие коллективы и из других городов. Юбилейный праздник пройдет под знаком Года народного единства.

«Откроет торжественные мероприятия театрализованное представление, в котором мы хотим показать гостеприимство нашей страны и шкловчан в частности. В этом году фишкой программы станет презентация огурцов дружбы народов. А вот что это будет, предлагаем посмотреть лично в день проведения праздника», – не раскрывает всех задумок Оксана Куденкова, однако все же нам удалось познакомиться с тем, кому выпала роль главного героя торжества.

Оксана Куденкова и Александр Малашенко заняты выбором образа главного действующего героя праздника

 Александр Малашенко к работе в эпицентре творчества подошел ответственно. И то, что на празднике огурца ему не доводилось участвовать раньше, воспринимает лишь как плюс – значит, подражать и идти проторенными путями не придется. «Со скульптурой огурца возле Дома культуры я познакомился первым делом, уж очень колоритно он смотрится. А когда стало известно, что мне предстоит быть его живым воплощением, искал информацию о том, как проходили праздники раньше. Смотрел видеоролики, фотографии. И знаете, захотелось быть не только участником, но и зрителем», – делится Александр, которому с целой командой и предстоит открыть торжественные мероприятия. Кстати пришлись и советы мамы молодого человека, которая  приезжала из Орши на День огурца и раньше, а в этом году посетит праздник с особой радостью.

За кадром остается работа специалистов сферы культуры, образования, спорта и других учреждений, которые сейчас заняты всесторонней подготовкой к празднику. Как говорится, чтобы и себя показать, и на других посмотреть, участники предстоящего события заняты разработкой идей оформления, развлекательной программы и, конечно, приготовлением основного атрибута – нового блюда из огурца, рецепт которого еще никому не известен.

Впервые День огурца был проведен в Шклове в 2006 году, а в 2007 состоялось открытие скульптурной композиции «Шкловский огурец». С того времени праздник, приуроченный к окончанию сбора летнего урожая, проводится ежегодно. Исключением стал 2020-й год, когда из-за пандемии коронавируса торжество было решено отменить.


Комментарий
Любовь МАТЮШОНОК, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома:

– День огурца в этом году претерпит некоторые изменения. Наиболее заметным в этом плане станет выбор места проведения праздника – пройдет он на базе гимназии. Как известно, учреждение образования расположено на месте Шкловской ратуши, построенной в XVIII веке, и долгое время считавшейся торговым центром города. В Год народного единства сама атмосфера праздника будет пропитана славянскими традициями и гостеприимством. Помимо огуречной атрибутики будет сделан упор и на воссоздание старославянского стиля. Кроме этого, было принято решение провести торжественные мероприятия по окончанию уборочных работ в районе, чтобы и сельские труженики смогли отдохнуть  после напряженной поры уборки урожая.