jour
Администратор

Участники XXV Международного пленэра по живописи посетили Шкловщину

С 26 августа по 9 сентября на Могилевщине проходит XXV Международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве». В этом году он приурочен к Году народного единства. В рамках мероприятий пленэра художники из Беларуси, России, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы, Египта во главе с организатором мероприятия – директором Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова Еленой Бобровой посетили Шкловский район. 

На площади возле районного Дома культуры по традиции гостей встречали хлебом-солью. С приветственным словом к участникам пленэра обратились заместитель председателя райисполкома Александр Иваненко и директор ГУК «Централизованная клубная система Шкловского района» Оксана Куденкова. «Сегодня вы познакомитесь с нашей культурой, историей, традициями. Шкловщина – это уникальная земля. И не только потому, что здесь родился и вырос наш Президент, здесь прошло его профессиональное становление. Но и потому, что Шклов, например, – единственный город, который трижды менял свое месторасположение. Здесь встречались известные венценосные особы. Вы проникнетесь и вдохновитесь красотой нашего края, что будет плодотворно способствовать созданию вами очередного шедевра», – сказал Александр Александрович.

Шклов славится как родина огурцов, поэтому участники пленэра проследовали к памятнику этому овощу. Оксана Владимировна рассказала о скульптуре и поверьях, связанных с ней. И, конечно же, гости отведали огурцов с медом. А затем направились в РДК, где на втором этаже посетили специально подготовленную выставку работ участников пленэров по живописи прошлых лет «Колер Радзімы» и познакомились с работами еще одного брендового мероприятия наше области – Международного пленэра по керамике «Арт-жыжаль».

После выставки началась, пожалуй, самая эмоциональная и вдохновляющая часть – экскурсия, которую провела старший научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Ирина Гапеева. Она рассказала об архитектуре, истории районного центра и парка, от которого гости остались в восторге. Затем они побывали в Александрии. Особый интерес вызвало посещение краеведческого музея Александрийской средней школы и класса, где учился Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Восстановленный в стиле конца шестидесятых интерьер класса не только впечатлил, но и у многих вызвал ностальгию. Чтобы еще больше проникнуться местным колоритом, посетили Трофимову криницу. Не помешал даже дождь. Гости испили криничной воды, бьющейся из самой земли, зашли в помещение, где расположена купель, а самые смелые окунулись. Также художники ознакомились с местом проведения фестиваля «Александрия собирает друзей». Увлекательным стало посещение копысского Центра народного творчества и ремесел, где участников пленэра познакомили с историей гончарства, показали процесс создания керамических изделий: от процесса подготовки глины и создания изделия до его обжига и росписи. Некоторые и сами попробовали создать что-нибудь на гончарном круге. Посетили участники пленэра и другие мастерские центра, а также приобрели на память сувениры в салоне-магазине.

В текущем году участники Международного пленэру по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» собрались в 25-й раз. «Первая часть пленэра – экскурсионная, чтобы дать художникам возможность проникнуться красотой нашей Могилевщины, нашей страны, чтобы затем они свои впечатления от увиденного отразили на живописных полотнах. 

У нынешнего пленэра есть особенности. Впервые принимают участие в нем художники из Арабской республики Египет, Узбекистана. Также впервые участвуют художники из всех областей нашей страны. В составе наших участников председатель общественной организации «Белорусский союз художников» Глеб Отчик. Впервые запланированы мастер-классы для регионов, которые пройдут в городе Белыничи филиале нашего музея для учащихся детской школы искусств и для учащихся Вишовской школы искусств, – рассказывает Елена Боброва. – Для участников предусмотрена обширная культурная программа: экскурсия по Могилеву, знакомство с музеями областного центра, посещение мемориальных комплексов на Буйничком поле и в деревне Борки Кировского района, СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района. И, конечно же, невозможно было не посетить родину нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко».

По итогам пленэра будут определены победители в трех номинациях: «Дыхание неба, воды и земли», «Поэтическое воплощение образа», «Творим будущее сейчас». Их награждение состоится 8 сентября в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова во время торжественного открытия выставки участников проекта.