jour
Администратор

10 октября - День работников культуры. О работе и творчестве рассказывает лидер "Блискавицы"

13:4808.10.2021 Культура

Ежегодно во второе воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают те, без кого не обходится ни одно праздничное мероприятие в районе, кто истинно предан своему делу, не считаясь со временем всегда дарит радость людям своими выступлениями, всегда находится в творческом поиске необычных идей. В их число входит и Анастасия Заголовская, руководитель народного ансамбля песни и музыки «Блискавица» районного Дома культуры.

Анастасия работает в РДК четыре года, два из них руководит ансамблем. О своей работе говорит с присущими ей воодушевлением и радостью: «Народный ансамбль песни и музыки «Блискавица» объединяет восемь творческих, талантливых и трудолюбивых молодых людей, в большинстве это девушки и только один мужчина – Александр Михненок. В нашем репертуаре преобладают народные песни. Мы стараемся донести до зрителя их многообразие, красоту и мелодичность. Коллектив всегда успешно выступает на различных концертных площадках Шклова, Могилева и в агрогородках. В период эпидемиологической ситуации свои концертные номера предлагаем вниманию зрителей и в онлайн-режиме».

Любовь к музыке у Анастасии Заголовской с детства. Талантливая от природы она покоряла своим голосом и завоевывала первые аплодисменты зрителей еще в детском саду на утренниках, затем в школе. Очень нравилось девочке посещать музыкальную школу, хор, которым руководила замечательный педагог Ольга Матюшонок. Училась петь академическим вокалом, развивала голос. Среди музыкальных инструментов предпочтение отдала аккордеону, в будущем пробовала учиться играть на баяне, цимбалах, фортепиано. 

После десяти классов школы Настя поступила в Могилевский государственный колледж искусств, где увлекалась народным пением. Любовь к музыке стала более сильной, осознанной и целенаправленной. Пела в хоре, который насчитывал около пятидесяти человек. И это были не просто занятия, хорошее времяпрепровождение и интересные поездки, но и огромный труд. Коллектив достигал определенных успехов, и его совершенствованию посвящалось огромное количество времени.

По распределению Заголовская приехала в Шклов, хотя, как рассказывает с улыбкой, можно было и в родной Кличевский район. Но так хотелось романтики, поскорее стать самостоятельной, жить отдельно от родителей. Трудовая деятельность ее началась в качестве хормейстера РДК и солистки «Блискавицы». Также приходилось работать и с районными коллективами художественной самодеятельности в подготовке к разнообразным фестивалям, концертам, в том числе и к «Дожинкам», «Купалью», районным и областным конкурсам. Один из любимых праздников – 9 Мая. День Победы для Насти наполнен чувствами патриотизма, весеннего настроения. Всегда в этот замечательный праздник она с удовольствием исполняет песни, посвященные этой дате, и свою любимую «Казаки».

«Каждый раз, когда я выхожу на сцену, волнуюсь, почти как в первый раз, и за себя, и за весь коллектив, – говорит Настя. – Ведь нужно выступить так, чтобы все были довольны. Мы берем лучшие образцы народной музыки и интерпретируем ее с художественной точки зрения, чтобы она была понятна любому зрителю. Например, « Хлеб ды соль», «Чаму ж мне не пець?», «Эх, пой, девка, стой», «Что ж ты роза, вянешь без мороза» очень нравятся шкловчанам, они даже с удовольствием подпевают нам на концертах. Слагаемое нашего успеха – это работоспособность и самоотдача».

В будущем у Анастасии очень много планов. Нужно окончить Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка, где она учится. И, конечно же, стремиться развиваться дальше, расширять репертуар и нести зрителям массу положительных эмоций своими песнями и танцами. 

Марина РАНДИЦКАЯ