jour
Администратор

Новые достижения и победы юных шкловских театралов

14:3623.11.2021 Культура

С каждым годом добавляются в общую копилку детской школы искусств г.Шклова новые победы и достижения в разных творческих конкурсах, которыми гордятся сами исполнители, их преподаватели и, безусловно, родители. Вот и недавно образцовый театр-студия «Экспромт» успешно выступил в Международном фестивале-конкурсе искусств «Золотая мечта» в областном центре и завоевал Диплом Лауреата I степени в номинации «Драматический театр».

Как рассказала руководитель театра-студии Яна Крупенько, в форуме, который проходил на базе Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы, принимали участие более ста конкурсантов. Творческие коллективы и индивидуальные исполнители от 6 до 18 лет выступили в четырех номинациях: «Музыкально-инструментальное искусство», «Вокальное искусство», «Хореографическое искусство», «Театральное искусство». Творческие номера участников отличались разнообразием жанров и художественных средств. Выступление театра-студии «Экспромт» в составе 23 человек было очень эмоциональным и ярким. Спектакль «Сказки из шкатулки» с первой минуты вызвал у зрителей интерес и восхищение. Известные персонажи сказок вели себя на сцене раскованно и радовали всех своим чувством юмора, красивыми костюмами. Гномы заводили музыкальную шкатулку и приглашали всех окунуться в волшебный мир сказок про Винни-Пуха, Пятачка и Кролика; Таракана и Воробья; Ежика, Медвожонка и Зайца. Ребята проявили себя хорошими артистами, показав все свое творческое мастерство, артистизм, задор и организаторские способности. Они умело перевоплощались в разных героев чудесных историй, связанных с походами в гости и фантастическими приключениями. И когда в конце выступления закрылась сказочная шкатулка, предвещавшая конец сказки, зал взорвался бурными аплодисментами и овациями. 

Нужно отметить, что к данному выступлению воспитанники ДШИ готовились всю осень: репетировали, подбирали реквизиты, для них шились костюмы. Для некоторых ребят это было первое выступление на сцене в Могилеве. И когда жюри назвало театр-студию в числе победителей конкурса, все радовались, казалось, что их волнению не будет предела. А нам, в свою очередь, остается только пожелать театру-студии новых творческих побед.

Марина РАДИЦКАЯ

Мнения участников образцового театра-студии «Экспромт»

Варвара СТАРОСТИНА:
– Любое выступление на сцене у меня всегда вызывает волнение, а здесь впервые участвовала в Международном фестивале-конкурсе. Конечно, очень хотелось победить, ведь мы старались, репетировали. Я выступала в роли гномика, заводила шкатулку и приглашала всех в сказку. Мне нравилось выступать в главной роли, чувствовать ответственность. Очень хотелось понравиться зрителям и членам жюри. И у нас все получилось!

Дарья ГАРЦУЕВА:
– Я должна была исполнять роль гнома, но так как в нашем актерском составе произошли изменения, мне за несколько дней, а точнее за две репетиции, пришлось освоить роль кролика. Мои друзья считают, что она у меня удалась. Спасибо нашему педагогу Яне Николаевне за то, что благодаря ей мы всегда чувствуем себя на сцене настоящими актерами.