jour
Администратор

На «Славянском базаре в Витебске» впервые будет вручена награда имени Игоря Лученка

09:0127.05.2022 Культура
В основе концепции нынешнего фестиваля две темы. Одна посвящена Году исторической памяти, вторая — 20‑летнему юбилею международного детского музыкального конкурса. Вопреки политическим интригам и санкциям, Витебск соберет друзей из 25 стран. Да и продажа билетов идет активно.

— «Славянский базар» — уникальное культурологическое событие на всем постсоветском пространстве, даже в мире. Фестиваль — визитная карточка Беларуси. Он призван возрождать и распространять наши основные нравственные ценности — милосердие, толерантность, уважение человеческого достоинства, моральные принципы, семейные традиции. Как ярчайший культурный бренд «Славянский базар» является олицетворением белорусской независимости и расширяет новые горизонты в гуманитарной и культурной сферах, неизменно подчеркивая открытость, дружелюбие и гостеприимство белорусского народа. Это самый знаковый, ярчайший масштабный культурный бренд Беларуси, и, конечно же, он состоится, — уверена Инна Адамович, заместитель начальника главного управления — начальник управления государственных специальных культурных мероприятий Минкультуры.

Впервые на «Славянском базаре в Витебске» будет вручена награда имени выдающегося композитора, народного артиста Беларуси и СССР Игоря Лученка.

— Приз получит наиболее яркий и талантливый исполнитель XX Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2022» за лучшее воплощение славянской темы в эстрадном искусстве. Вручение состоится в рамках гала-концерта или на церемонии закрытия фестиваля, — отметила Инна Адамович.

По словам Глеба Лапицкого, директора дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», все эти годы фестиваль остается верным своему девизу: «Через искусство — к миру и взаимопониманию»:

— Некоторые критикуют нас, говорят о том, что мы презентуем каждый год одно и то же. Отмечу, что дирекция фестиваля следит за всеми замечаниями. Но я уверен: на празднике ничего не находит лишь тот, кто в этом не заинтересован. «Славянский базар» предлагает зрителям насыщенную и разностороннюю афишу. Всю актуальную информацию можно найти на сайте музыкального форума.

Маленьких зрителей особенно порадует программа «Увертюры к фестивалю. Этот волшебный цирк», которая запланирована на 13 июля. По словам Аллы Николаевой-Алиевой, главного режиссера Белорусского государственного цирка, в ярком шоу, состоящем из нескольких сюжетов разных эпох, с многообразием цирковых жанров, представят историю белорусского цирка от первого профессионального ретроцирка до современности. Зрителей будут радовать балет Белгосцирка, воздушные гимнасты, силовые атлеты, акробаты, веселые клоуны и цирковые животные. Представление сопровождает оркестр с живой музыкой. К слову, на проект «Увертюра к фестивалю», который позиционируется как семейный, предоставляется весомая скидка для детей от 5 до 14 лет.

СБ