jour
Администратор

В одном из древнейших городов Беларуси состоялся праздник средневековой культуры "Рыцарский фест. Мстиславль - 2022"

09:1208.08.2022 Культура

На торжественном открытии мероприятия первый заместитель председателя Могилёвского облисполкома Анатолий Уласевич отметил:

- Сущность культуры любой эпохи прежде всего выражается в представлении человека о себе самом, своих целях, возможностях, интересах. В Год исторической памяти праздник обретает особое значение. Современники имеют уникальную возможность, сохраняя историческую правду, прочувствовать связь времен и героических традиций наших предков. Увековечить память тех, кто создавал духовное и культурное богатство, кто жил, трудился, сражался и становился известным за пределами своей страны во имя вечных ценностей - любви к Отечеству, родной земле, своему народу.

Для гостей феста конно-исторический клуб "Золотая шпора" подготовил театрализованную программу "Коннае Паляванне у Вялiкiм Княстве", а также костюмированные рыцарские забавы "Гонитвы". Мастера верховой езды демонстрировали гостям праздника свои умения в выездке , а также показали зрителям, как охотились рыцари в средние века.

На инсценированном поле боя рыцари в средневековых доспехах провели зрелищные бои в формате 1 на 1 и 3 на 3. Даже ресталище (поле боя рыцарей) не выдерживало накала страстей и трещало под натиском мечей, щитов и доспехов. Кроме сражений, рыцари на Замковой горе продемонстрировали зрителям тактические сражения, военные маневры прошлых лет и даже театрализованный захват замка.

Зажигательные танцы рыцарей и прекрасных дам, а также хороводы с гостями праздника под аккомпанемент фолк-группы "Хмельной вир" позволяли полностью окунуться в атмосферу средневековья.

На протяжении дня для гостей и участников рыцарского феста работали торговые ряды с блюдами национальной, современной и средневековой кухни, город мастеров, где каждый мог купить сувенир на память, а также множество аттракционов, интерактивных площадок, выставок с мастер-классами, квестов и других увлекательных действ, которые позволили полностью погрузиться в атмосферу средневековья и хотя бы на денёк почувствовать себя доблестным рыцарем или прекрасной дамой.

mogilevnews.by