jour
Корреспондент

"Петров день в Кривеле": районный музей презентовал новый туристический проект

14:4509.08.2022 Культура

Во все времена традиции и обычаи предков считались неотъемлемой частью культуры народа. Их сохранение, приумножение и популяризация лежат в основе работы сотрудников Шкловского районного историко-краеведческого музея. С целью приобщения к историческому прошлому они подготовили новый туристический проект – «Петров день в Кривеле». Именно он этой осенью будет представлен на национальном форуме «Музеи Беларуси». 

– Мы не случайно выбрали историческое и культурное наследие деревни Кривель. Это возможность познакомиться и проникнуться обычаями и традициями дня памяти святых апостолов Петра и Павла, который столетиями отмечали здесь наши предки, чтят по сей день местные жители и наполняют его новыми традициями, – рассказывает директор районного историко-краеведческого музея Лариса Силивестрова. – У нашего музея в деревне Кривель есть замечательный филиал – дом-музей Петра Алейникова. Он стал известным туристическим объектом далеко за пределами нашей страны и является главной площадкой для празднования Петрова дня. Чтобы была связь времен, а это особенно актуально в Год исторической памяти, мы хотим, чтобы люди знали и помнили историю, обычаи и традиции предков. Поэтому и разработали проект «Петров день в Кривеле». 

В рамках проекта проводится интерактивная театрализованная экскурсия. Встречает экскурсантов хозяин дома. Он рассказывает интересные факты из истории деревни, знакомит с жизнью и творчеством известного уроженца деревни – актера советского кино Петра Алейникова. Особое внимание уделяется самобытным особенностям Петрова дня в Кривеле и быту крестьян, живших здесь в конце19 – начале 20 веков. Сотрудники музея предлагают посетителям быть не только зрителями, но и активными участниками проекта. И предоставляют возможность научиться колоть и пилить дрова, принести воду с помощью коромысла, испечь на колоде блины – традиционный завтрак крестьян. В процессе знакомства с одеждой сельских жителей проходят мастер-классы по использованию льномялки, веретена и ткацкого станка, а также по завязыванию намитки, наматыванию онучей и надеванию лаптей. 

С давних времен к Петрову дню старались навязать как можно больше веников и было принято налаживать серпы и косы. Поэтому гости могут попробовать свои силы в косьбе и сушке сена, сжать серпом зерновые, навязать веников. Также в рамках программы предусмотрен мастер-класс по изготовлению сувениров и работе со льном и многое другое. В завершение на запряженной лошади гости отправляются по населенному пункту. А затем все собираются за Петровым столом. 

Туристический проект «Петров день в Кривеле» будет интересен и взрослым, и детям. Программа проводится по предварительной записи. Чтобы окунуться в прошлое, следует обращаться в районный историко-краеведческий музей.

КОММЕНТАРИЙ 
Юрий Махорин, директор дома-музея Петра Алейникова:

– Деревня Кривель особенная: в ней переплелись и православные, и католические обычаи празднования Петрова дня. Около речки была криница, стояла два креста. На православном висела икона святых апостолов Петра и Павла, накрытая рушником, который ежегодно менялся в праздник. На католическом – распятие Иисуса Христа. Криница в праздник освящалась, кресты украшались травами и цветами. А после молебна у криницы расстилали домотканую скатерть, разлаживали на ней угощения и отмечали праздник. Обязательными на Петровском столе были блины, домашний сыр и яичница с салом. Сейчас мы возобновляем эти традиции. Уроженец Кривеля, проживающий в Санкт-Петербурге, помог восстановить каплицу, где установили крест, иконы. С традициями празднования Петрова дня хотим познакомить наших гостей и туристов. Уверен, новый проект, поможет это сделать в полной мере.