Скрипка, квест и юные физики. В Шклове прошла "Ночь музеев"

15:3919.05.2017 Культура
Еще в 16.00 в кинотеатре «Мир» прошел второй литературно-театральный конкурс «Петр Алейников – наш герой», в котором участники не только соревновались в знании творчества артиста советского кино, но и вспоминали то, чем он сумел полюбиться зрителям. Кроме этого, на конкурсе юные участники смогли прочитать и свои авторские стихи.

А вечером музей встречал гостей. Еще до начала мероприятия в выставочном зале собрались юные скрипачи. Но вместо того, чтобы сразу взяться за настройку инструментов к предстоящему концерту, они из музыкантов превратились в физиков. Потому как не смогли пройти мимо выставки «Экспериментус». На ней не просто экспонаты, а самые настоящие приборы для проведения физических опытов. Посетители с восхищением изучали работу шара Тесла, проверяли насколько они «батарейки», и даже пробовали свои силы в игре на ксилофоне. Всех секретов раскрывать не станем, но, как было заметно, желание узнать, что будет, если по экрану телевизора провести магнитом (не повторяйте дома!), у многих осуществилось.

И вот директор музея Лариса Силивестрова объявляет об открытии «Ночи музеев». Анонсируя предстоящую программу, она уверена: «вы сами себе позавидуете, присутствуя на наших мероприятиях».

Сначала весь музей наполнился волшебными звуками скрипки. Акустика помещения позволила не только оценить прекрасное исполнение произведений известных композиторов, но и погрузится в мир красоты, которую можно только слышать.

Порадовали зрителей и юные артисты Тимофей Зайцев и Анна Силивестрова,  а также Яна Солдатенко и Анна Форманюк своей игрой на фортепиано.

Жаль, что бумага не может передать музыкальное волшебство, царящее в музее. Но, пожалуй, достаточно сказать, что по окончании концерта при несмолкаемых аплодисментах в знак благодарности преподавателям и учащимся детской школы искусств  зал встал.

В рамках «Ночи музеев» прошла встреча и с народным умельцем Шкловщины Николаем Пунченко. В этот раз внимание было уделено его чеканным работам. Мастер рассказал о технике их создания и своих дальнейших планах.

А после пришло время и для активной деятельности. В этом году желающим предлагалось пройти игру-квест, а заодно и ближе познакомиться с представленными в музее экспонатами. 

Организаторами было предложено несколько вариантов описания предметов, которые не только нужно назвать, но и найти и в зале. Оказалось, что для получения приза мало знать, к примеру, как называется предмет для связи между абонентами на отдаленном расстоянии, впервые запатентованный Александром Беллом. Необходимо найти его среди экспонатов, а затем рассказать сотрудником музея, что рядом с ним в экспозиции находится.  Участники справлялись с заданиями довольно быстро, и получали заслуженные сладкие призы.

Подтверждением того, что и в этом году «Ночь музеев» понравилась жителям Шкловщины, являются их положительные отзывы и слова благодарности сотрудникам музея, организовавшим такой праздник.

Елена МИНАКОВА.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений