Новое поколение – за деревню будущего!

В Забродской СШ учатся ребята, которым небезразлично, какими будут их населенные пункты – Словени, Любиничи, Забродье – завтра. И они активно включились в реализацию концепции «Деревня будущего», создав экологический отряд.

Новое поколение – за деревню будущего!

В состав отряда входят ученики 10-11 классов – члены первички БРСМ. Курирует их заместитель директора по воспитательной работе Марина Олихвер.

Первоначально перед детьми стояла цель посетить жителей данных деревень и оценить санитарное состояние их домовладений, указать, где нужно убрать мусор, подкрасить заборы или фасады домов, вырубить кустарники. Но по инициативе первого секретаря РК ОО «БРСМ» Галины Шинкевич эта задача была расширена, и теперь ученики заходят к своим односельчанам не только с замечаниями, но и с анкетой, в которой каждый может высказать свое видение развития села, а также личные просьбы к местным властям.

«Ребята прежде всего определяют свое будущее, – говорит Марина Владимировна. – Ведь кто-то из них в дальнейшем, отучившись в вузе или ссузе, вернется в родные места, а кто-то будет приезжать к родным и близким. Приятно, что никто не остался в стороне от инициативы БРСМ, но еще приятнее, что мальчики и девочки сами активно высказывают предложения по поводу того, каким бы они хотели видеть свой агрогородок завтра».

Конечно, мнения жители высказывают разные, но хотелось бы, чтобы даже скептики прониклись задором и оптимизмом молодого поколения.

Ольга ДАНИЛОВА.
assol2711@mail.ru
Фото Александра РЫБАКОВА.



Наталья ВАСИЛЬЕВА, ученица 11 класса Забродской СШ:

 – Я живу с Словенях, и мне, как и всем моим друзьям, очень важно, каким будет наш агрогородок завтра. Считаю, что здесь должна развиваться инфраструктура, в частности, создаваться больше объектов физкультурной направленности. Например, мы все мечтаем о катке. Хотелось бы и хорошую площадку, где можно было бы поиграть в волейбол, заняться другими видами спорта. Раньше в библиотеке работало много кружков, надеюсь, что они возродятся. Ну и, конечно же, очень важно благоустройство. Возле каждого дома должно быть не просто чисто и аккуратно, но и красиво. Надеюсь, что в перспективе у нас появится много клумб, малых архитектурных форм и, возможно, даже алея.

Татьяна ПОЛЯКОВА, главный врач УЗ «Шкловский райЦГЭ»:

– Главным правилом хорошего хозяина всегда считалось поддерживать чистоту и порядок на приусадебном земельном участке и прилегающей к домовладению территории: систематически очищать их от мусора, отходов строительства и хозяйственной деятельности; осуществлять своевременный ремонт заборов, фасадов домов, дымоходов, их своевременную окраску и побелку; в зимнее время года своевременно осуществлять уборку собственной и прилегающей к домовладению территории от снега и льда. При этом запрещено загромождение территорий индивидуальных домовладений строительными материалами, твердым топливом и т.д; выливать хозяйственно-бытовые сточные воды на улицы, в ливневую канализацию, водоемы, производить откачку воды из тепловых и водопроводных колодцев на газоны, тротуары, дороги; производить мойку автотранспорта на улицах, у водоразборных колонок, водоемов и в других местах общего пользования. За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 30 базовых величин.

Возврат к списку

Актуальные новости