На полях Шкловщины ведется уборка льна

В эти сентябрьские дни на полях ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен» ускоренными темпами ведется уборка льна. От этой трудоемкой работы во многом зависит не только сохранение выращенного урожая, но и качество льнопродукции. Погодные условия в этом году не дают льноводам завершить уборку в запланированные сроки, однако используются все возможности, чтобы их максимально сократить.

На полях Шкловщины ведется уборка льна
В этом году посевные площади льна-долгунца по сырьевой зоне были расширены и составили почти 4000 тыс. гектаров. На Шкловщине было посеяно «северного шелка» на площади порядка 2500 гектаров.  Весь лен был вытереблен и по технологии отлежался в лентах. Но неустойчивая погода, к сожалению, внесла свои коррективы.
 
Несмотря на это, каждая минута у работников холдинга на счету. По словам заместителя генерального директора холдинга по растениеводству Дмитрия Дубиковского, как только лен подсыхает, его сразу начинают скручивать пресс-подборщики. Однако для того, чтобы лен равномерно просыхал и в нем не образовывались бактерии, в работу подключаются два оборачивателя и четыре вспушивателя. Эти агрегаты приподнимают или переворачивают ленту льна и оставляют ее во вспушенном состоянии. 
лен2.jpg
На момент написания материала льноводы трудились на полях вблизи деревень Займище и Дивное. В уборке задействованы 27 пресс-подборщиков, а на погрузке и вывозе рулонов льна работают четыре погрузчика и 12 единиц техники.

Также в этом году в подъеме льна приняли участие трудовые коллективы организаций района. Они помогали льноводам района на полях вблизи деревень Новые Чемоданы, Николаевка, Пронцевка и Рогозно.

В этом году по сырьевой зоне Шкловского льнозавода холдинга «Могилевобллен» планируется заготовить около 12 тысяч тонн льнотресты, в том числе по Шкловскому району порядка 7,5 тысяч тонн.

Павел САВЕЛЬЕВ.
Фото автора.

Возврат к списку

Актуальные новости