jour
Администратор

Обустроиться можно в кредит

12:2617.11.2017 Экономика
Все, кто когда-то начинал трудовую деятельность вдали от родного дома, не понаслышке знают о тяготах молодых специалистов и их желании быстро обжиться на новом месте. Хочется купить холодильник, телевизор, мебель. Только денег на все и сразу, конечно же, не хватает. Однако выход есть. Сегодня молодым специалистам предоставляется льготный кредит на потребительские нужды. 

Как нам рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, льготный кредит предоставляется ОАО «АСБ Беларусбанк» выпускникам государственных учреждений образования, получившим среднее специальное, высшее образование и приступившим к работе по распределению или направлению не по месту жительства родителей, в организациях, финансируемых из бюджета, сельскохозяйственных и организациях потребительской кооперации. А также непосредственно той категории молодых специалистов, которая указана в Указе Президента Республики Беларусь №631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан».

Право на получение льготного кредита может быть использовано молодым специалистом один раз в течение двух лет после окончания учебных заведений. Датой окончания учебного заведения считается указанная в дипломе дата присвоения регистрационного номера. В перечень приобретаемого по льготному кредиту домашнего имущества входит мебель, бытовая и компьютерная техника. К слову, разрешается приобрести один предмет каждого наименования, за исключением мебели. С помощью этого кредита можно купить и товары первой необходимости. К ним относится одежда, обувь, постельное белье и т.д. При этом вся вышеперечисленная продукция должна быть белорусского производства. 

Как пояснил заведующий сектором кредитования населения центра банковских услуг №726 филиала №700 – МОУ ОАО «АСБ Беларусбанк» Дмитрий Денисевич, льготный кредит на потребительские нужды для молодых специалистов в нашем районе предоставляется по спискам, утвержденным районным исполнительным комитетом на основании письменных ходатайств организаций, финансируемых из бюджета, в которых по распределению работают выпускники. 

Кредит выдается в размере до 15-кратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного на дату выдачи кредита, сроком на 5 лет. Плата за пользование кредитом составляет 25 процентов от ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на дату получения кредита. В настоящее время это 2,75 процента. Погашение задолженности и выплата процентов начнется только спустя 6 месяцев со дня выдачи кредита равными долями в течение всего периода погашения. 

Более подробную информацию по вопросу кредитования можно получить в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и отделении банка.

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.   
natali.ya1988@mail.ru

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений