jour
Администратор

Ряженковые берега и сметанные реки. Продукция Шкловского маслозавода в числе лучших в республике

16:2824.01.2018 Экономика
Подведены итоги республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2017 года. Очень приятно, что в их числе оказалась и шкловская продукция. Лауреатом конкурса в номинации «Продовольственные товары» стало ОАО «Шкловский маслодельный завод». 

Победителями признаны сметана (массовая доля жира 25%) и ряженка (массовая доля жира 4%). Это уже не первая их победа. Данная продукция становилась лучшей в 2013 году. Мы решили узнать, в чем заключается секрет успеха, и своими глазами посмотреть на процесс производства сметаны и ряженки.

Главное условие победы – качество

По словам инженера по качеству ОАО «Шкловский маслодельный завод» Тамары Семашко, для участия в конкурсе в отношении продукции не должно быть нареканий в течение года, предшествующего конкурсу, как со стороны контролирующих органов, так и со стороны покупателей. Сам конкурс проводился в два этапа. На первом – областном – конкурсными комиссиями определялись товары-финалисты, и при этом оценивались все аспекты деятельности организации, оказывающие влияние на качество продукции. На втором – республиканском – решение принимала конкурсная комиссия, учитывая отзывы потребителей. 
масло 2.jpg
«Победа в конкурсе – заслуга каждого работника, который вкладывает частичку души в производство продукции на всех этапах, – говорит Тамара Васильевна. – При этом главную роль играет соблюдение технологического процесса, использование при производстве качественного сырья и заквасочных культур. Контроль за всем этим осуществляется начальником производственной службы Натальей Асипенок, старшим мастером производственной службы Екатериной Ананич, мастерами по производству молочной продукции Натальей Кацер, Жанной Шараевой, Валентиной Бешенковой, Марией Козловой. Кроме этого лабораторией предприятия, начальником которой является Галина Подолякова, осуществляется постоянный контроль этапов производственного процесса».

Сливки + закваска = сметана 

Для того, чтобы увидеть, как создаются лучшие продукты, мы побывали в цеху маслодельного завода. 

Выпуск качественной продукции начинается с приемки сырья. Каждая партия поступающего молока проходит полный контроль по всем показателям качества и безопасности. Только из хорошего сырья получается качественная продукция. Из молокохранилища молоко поступает в аппаратный участок, где происходит его очистка и разделение на сливки и обезжиренное молоко. Сливки необходимой жирности поступают в пастеризационную установку и далее в сметанную емкость. Затем вносятся заквасочные культуры, специально предназначенные для приготовления самой вкусной в нашей стране сметаны.
масло 3.jpg
А вот ряженка приготавливается гораздо сложнее. Вначале надо сделать топленое молоко. Для этого необходимо в течение 4-6 часов производить нагрев молока (томить). И только потом, охладив до нужной температуры, внести заквасочные культуры.

Фасовочные аппараты дозированно подают сметану в пакеты и в стаканы. А вот ряженка фасуется только в стаканы. 70% ее экспортируется в Российскую Федерацию. Таким образом продукцию проще транспортировать, да и, согласно маркетинговым исследованиям, покупатель предпочитает именно такую упаковку. 

В 2009 году на маслодельном заводе была проведена реконструкция, обновлено оборудование. С тех пор здесь все автоматизировано, а процессы производства стали закрытыми. 
масло 4.jpg

Кадры решают все

Всего на молочном производстве работает 44 человека. Среди лучших необходимо отметить изготовителей кисломолочной продукции Ремму Савкину, Елену Шафранскую, Наталью Степанченко, оператора фасовки Виталия Ерашкова, аппаратчиков пастеризации Ирину Кучерову и Лилию Борисенко, приемщика молока Тамару Макаркову, оператора молокохранилища Ирину Рудковскую, кладовщика склада готовой продукции Наталью Андроненкову, оператора-наладчика Андрея Чульцова и других. И в то, что продукция завода стала лучшей в своей номинации, внес вклад каждый.

Одним из опытнейших работников маслодельного завода является оператор централизованной мойки Галина Салопаева. Почти два десятка лет она отдала предприятию. «Главная моя обязанность – содержание оборудования в чистоте по всем показателям, – говорит Галина Владимировна. – За смену мне необходимо подготовить более 20 единиц: это емкости для всей изготавливаемой на заводе продукции, трубопроводы и др. Для этого не только используются специальные моющие средства, но и производится обработка острым паром».
масло 5.jpg
Галина Салопаева по специальности агроном, но нисколько не жалеет о том, что в свое время переквалифицировалась. «Мне нравится моя работа, здесь хороший коллектив, который помогал мне в первые дни работы на предприятии», – рассказывает женщина.



Алеся ГАРАНИНА, заместитель главного бухгалтера ОАО «Шкловский маслодельный завод»:

– Безусловно, я покупаю нашу продукцию и хочу отметить не только ее безупречный вкус, но и качество. Наш продукт – натуральный, полезный, без химических добавок, что подтверждают небольшие сроки хранения. Ну и, конечно же, стоит отметить, что на производстве осуществляется строгий контроль за соблюдением гигиены работников, технологии изготовления, условий хранения и транспортировки готовой продукции от предприятия до прилавка. Это и есть составляющие успеха.


Татьяна КРУПЕНЬКО, продавец фирменного магазина ОАО «Шкловский маслодельный завод»:

– Сметана, ряженка и другие молочные продукты пользуются большим спросом в нашем магазине, ведь у них приемлемая цена и высокое качество, в их составе нет искусственных пищевых добавок или сухого молока. У нас есть постоянные покупатели, которые приобретают продукцию завода не только для себя, но и для родственников из России. От тех, кто заходит к нам в магазин, можно услышать только положительные отзывы. Я также приобретаю наши сметану, творог и другую молочную продукцию.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений