jour
Корреспондент

Сформировать полотно, высушить, намотать на тамбур... На бумажной фабрике "Спартак" рассказали, как рождается салфетка

08:4928.02.2018 Экономика

Есть вещи, которые кажутся нам совершенно обыденными, но без которых, тем не менее, никак не обойтись. Бумажные салфетка и полотенце, туалетная бумага… О сложном и интересном процессе их создания мы узнали, посетив ОАО «Бумажная фабрика «Спартак».

Несколько этапов сортировки

Бумажный цех №1 по производству бумаги-основы санитарно-гигиенического назначения создан в 2008 году. Начальником цеха является Александр Рабковский, который перешел сюда несколько лет назад с РУП «Завод газетной бумаги». Именно Александр Юрьевич провел для нас экскурсию, показав все этапы создания бумажной салфетки.

Процесс выпуска бумаги непрерывный и длится на протяжении 24 часов. Обслуживает линию бригада, состоящая из размольщиков, операторов, машиниста, накатчика, резчиков, упаковщика. Координирует их работу мастер.

Выпуск продукции начинается в помещении гидроразбивателя. Здесь проходит первый этап: загрузка сырья и получение макулатурной либо целлюлозной массы. При этом макулатура проходит несколько стадий очистки. На сортировке грубой очистки из нее удаляется полиэтилен, веревки, скрепки, камушки и т.д. Поскольку это вторичное сырье, то в нем можно найти все, что угодно – от монет до флешек. На сортировке тонкой очистки из макулатуры удаляется краска. Если этого не сделать, бумага будет темного цвета.  Чтобы бумага была мягкой, она отмывается от наполнителя и мелкого волокна.

Подготовленная масса размачивается, измельчается, соединяется с водой до достижения концентрации 0,5% и, наконец, поступает на бумагоделательную машину.

Процесс производства бумажной массы полностью автоматизированный, и за ним в каждой смене следят два оператора. Шестой год работает на фабрике оператор Мария Крупенько. «Работа интересная, смена у нас хорошая, дружная, все друг за друга горой, – говорит Мария Юрьевна. – У всех нас общая цель – дать хорошую продукцию».

Путь целлюлозного потока гораздо короче, ведь целлюлоза содержит только чистое волокно. 

На бумагоделательной машине

Бумага на бумагоделательной машине выпускается весом от 14 до 40 грамм на кв.м, а это значит, что она очень тонкая. Скорость машины варьируется от веса бумаги и составляет от 600 до 1000-1050 метров в минуту. 

Машину обслуживают три человека: машинист, накатчик, сушильщик.  Их задача из полученной массы сформировать полотно, высушить, намотать на тамбур. Тамбур с бумагой подается на продольно-резательный станок и разрезается на необходимые форматы. Рулоны упаковываются и отвозятся на склад готовой продукции, где ожидают отправки потребителю.

«Производство бумаги-основы санитарно-гигиенического назначения загружено на 100%, – отмечает Александр Юрьевич. – В сутки производим от 40 до 45 тонн бумаги, бывали рекорды и по 50 тонн». 

Среди тех, кто производит бумагу, можно отметить машиниста Евгения Темрука, который, придя на бумажную фабрику, пошел по стопам отца. Евгений работает в цеху со дня основания. Руководство характеризует его как молодого, перспективного и ответственного работника.
На всех этапах производства за созданием бумаги следят контролеры. Контролю подвергается и подготавливаемая бумажная масса, и готовая продукция. На финальном этапе каждый рулон маркируется и на нем ставится знак качества.

От рулона до готовой продукции

Большая часть бумаги-основы санитарно-гигиенического назначения идет на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья, но часть ее поступает в цех по производству товаров народного потребления. Здесь делаются бумажные полотенца, салфетки, туалетная бумага. 

Как это происходит? При производстве туалетной бумаги бумага-основа пропускается через валы теснения, что позволяет получить красивый узор, а дальше наматывается на гильзу собственного производства и разрезается на небольшие рулончики. Контролеры ОТК следят за тем, чтобы срез был ровный, бумага соответствовала граммажу и метражу, последний из которых в зависимости от пожеланий заказчика составляет 39, 50, 60, 70, 80 м.

Салфетки создаются на отдельной линии. Бумага-основа для них разрезается форматом 24 см еще в первом цеху. Как и туалетная бумага, салфетки проходят через валы теснения, а затем складываются и упаковываются в пачки.

Упаковка для туалетной бумаги и салфеток бывает разной расцветки и заказывается в Минске. Туалетную бумагу разного метража легко отличить по цвету упаковки. А картинки на упаковке салфеток зачастую приурочены к праздничным датам.

Ну а затем товары народного потребления поступают в магазины, где каждый может их приобрести и лично убедиться в качестве шкловской продукции.

Начальник цеха №1 Александр Рабковский беседует с мастером бумажного цеха №1 Алексеем Лукашковым и машинистом бумагоделательной машины №1 Евгением Темруком.

На линии по производству салфеток в цеху по производству товаров народного потребления работает укладчик-упаковщик Екатерина Мацко

Укладчик-упаковщик Ирина Казакова на линии по производству бумажных полотенец

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений