jour
Корреспондент

"Дом можно возвести всего за 3 месяца". Районка посмотрела, как "Домостроение" строит дома (и не только)

16:0409.07.2018 Экономика

Красивые и качественные дома от филиала «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» уже не первый год востребованы не только в нашей стране,  но и в Западной Европе. В чем секрет этого успеха? Каковы плюсы деревянного домостроения? Как производятся каркасно-панельные дома? С целью узнать все это мы посетили предприятие.

О внешнем и внутреннем рынке

«Цена, качество, энергоэффективность, быстрота возведения», – так европейский успех шкловских домиков объясняет заместитель директора по капитальному строительству завода Алексей Молчанов.

Во Франции белорусские домики возводятся очень активно. В городе Окур-Мулен появилась «шкловская» улица из 17 домов, а в январе этого года подписан контракт с компанией SARLLogibat на возведение целого квартала из 25 шкловских домов на 37 квартир общей стоимостью 524500 евро в городе Вильрю. За первое полугодие уже отгружено 17 домов.

Постоянным партнером «Домостроения» также является французская компании RobinWoodSARL, занимающаяся возведением детских садов. Важно отметить то, что детские сады шкловского производства отличаются сейсмической устойчивостью.

При этом рынок внешний рынок не ограничивается Францией. В прошлом году отгружено 9 брусовых домов в адрес литовской кампании AVProjektaiUAB, в мае прошлого года освоен чешский рынок посредством заключения контракта с компанией DeltaWoodLiving, а в июне началось сотрудничество с частной компанией из Польши F.H.U«WIFAMAR» MarekMatias. В начале мая этого года был поставлен первый каркасно-панельный дом в Брянскую область Российской Федерации.

Активно ведется работа и на внутреннем рынке. К примеру, шкловчане участвовали в строительстве развлекательно-туристического комплекса в Осиповичском районе, поставляли каркасно-панельные дома для строительства улицы в аг.Копысь и др.

Начало – с подготовки каркаса

Как же осуществляется процесс производства каркасно-панельных домов? Начальник конструкторского отдела Игорь Юрковец провел для нас экскурсию по заводу, поаказ все этапы.

Начинается производство с подготовки каркаса в цеху клееного бруса, куда из лесопильного цеха поступает строганая доска из самого доступного и распространенного материала – сосны. Влажность доски составляет примерно 12%. Это позволяет создать в панеле микроклимат, при котором древесина не будет слишком быстро усыхаться, на ней не будут образовываться излишние трещины, искривления, но при этом не снизится качество и и-за излишней влажности.

Доска проходит обработку на станке Hundegger, который исполняет сложные зарезки под различными углами с высокой точностью и позволяет заготавливать сложные элементы. Подготовленные детали сортируются на пачки и передаются в следующий цех.

«Умный» пульт управления

Здесь работники разбирают пачки с деталями и начинают сборку панелей на автоматической ригельной станции Weinmann.

На ригельной станции находится пульт управления, куда загружаются файлы, содержащие в себе план расположения всех элементов. Станция помогает оператору в сборке панели: выставляет необходимые ограничители в автоматическом режиме сбивает основной несущий каркас стен. Оператору достаточно выбрать номер стены и запустить операцию.

Готовый каркас панелей по транспортерной ленте переезжает на мост – автоматическую сборочно-фрезеровочную линию. Данная линия также содержит файлы управления, в которых обрисовано расположение всех элементов.

При помощи мостового крана пачка с OSBраскладывается на каркас. Ригельная станция в автоматическом режиме сдвигает листы на необходимые позиции, производит забивку и фрезеровку проемов. После чего происходит торцевание, укладка, утепление при необходимости укрывка пленками. В различных видах панелей используются различные виды утеплителей и пленок в зависимости от региона строительства, варианта исполнения наружной и внутренней отделки. Также на линии производится предварительная установка линии электроразводки.

На готовые изделия набиваются накладки, чтобы избежать повреждения отделочных слоев во время транспортировки, и панели отправляются на склад готовой продукции ждать отправку на строительную площадку. За рубеж продукция поставляется различными логистическими компаниями, а по Беларуси ее разводит структурное подразделение завода – ООО «Экспресс-Основа».

Детали собираются непосредственно на строительной площадке по монтажной схеме, в которой каждая деталь имеет свой номер.

Масштаб – 1:1

Прежде чем приступить к производству, объект здания разрабатывается путем моделирования в программном комплексе в масштабе 1:1. В программе прорисовываются каркас, элементы крепления, и это передается на станок Weinmann.

После разработки модели оптимизируются пиломатериалы, из которых будут изготавливаться элементы панелей, чтобы минимизировать отходы производства. Показатель отходов не превышает 2,5 % на весь дом.

«На данный момент конструкторским отделом «Домостроения» исполнено около 980 проектов домов, - рассказывает Игорь Юрковец. – Из типовых наибольшим спросом пользуются такие как «Радуга», «Александрия». Но большинство заказов индивидуальные. Проектируем мы быстро, и всегда интересно работать, когда делаешь что-то новое».

О преимуществах деревянного домостроения

Технология строительства каркасно-щитовых домов получила распространение в Беларуси не так давно. И преимущество европейского рынка объясняется тем, что в Беларуси пока еще не полностью оценили преимущества деревянных домов. А они неоспоримы.

Каркасно-панельный дом можно возвести всего за 3 месяца и в любое время года. Срок эксплуатации дома с полным соблюдение технологии строительства составляет 30–50 лет. Каркасно-щитовые дома обладают хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками, отличаются энергоэффективностью класса А+. Специальная обработка и пропитка материалов каркасно-щитового дома делает его огнеустойчивым, влагостойким и сохраняет от гниения и сырости. Но самое главное то, что дом производится из натурального дерева и является экологически чистым.

А еще дома смотрятся очень красиво и могут стать настоящим украшением любой улицы. 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений