jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Фабрика «Спартак» в этом году отмечает свое 120-летие

12:0912.09.2018 Экономика
В мае этого года ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» было признано победителем конкурса «Лучший экспортер 2017 года" в номинации "Целлюлозно-бумажная промышленность». Ранее предприятием было получено Гран-При республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года-2016» с возможностью размещения товарного знака.

И эти награды свидетельствуют о том, что производимая трудовым коллективом продукция по своим потребительским качествам соответствует самым высоким европейским стандартам, востребована на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, она активно экспортируется в страны СНГ и Европейского союза. Среди постоянных клиентов – партнеры из Албании, Чехии, Франции, Греции, Венгрии, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, Словении – и это далеко не полный перечень стран, куда поставляется продукция со своеобразным знаком качества – «Сделано в Шклове».

Нынешний 2018 год является знаковым как для самого предприятия, так и для членов его коллектива. Ровно 120 лет назад на Шкловщине началось развитие бумажного производства.

 Как это происходило, история названия предприятия, периоды взлетов и неудач в его долгой истории – в этом редакции газеты помогли разобраться заместитель директора по идеологической работе, кадрам и охранной деятельности Андрей Маслюков и председатель первичной профсоюзной организации Алексей Романов.

   Вначале был картон

Конец ХІХ века. Бывший министр путей сообщений Российской империи Апполон Кривошеин приезжает в Шклов и практически сразу инициирует строительство новых объектов. Одним из направлений развития помещик видит запуск собственного бумажного производства. Это не было удивительным: в последнюю четверть 19 века спрос на бумагу был огромен. И первоначально фабрика должна была специализироваться на выпуске картона. Строительство предприятия началось в 1898 году, а в 1901-м оно было введено в строй. Так в местечке Шклове Могилевской губернии появилась вторая по величине бумажная фабрика в дореволюционной Беларуси.
IMG_20180521_111852 фото 1901 года контора фабрики.jpg
Несмотря на все усилия Кривошеина, фабрика оказалась нерентабельной, предприятие не оправдало себя, и было продано, а сам Кривошеин остался в деле как один из участников. Ему не удалось дожить до периода первого расцвета своего детища. Тем не менее, до сих пор сохранилось находящееся на территории фабричного комплекса здание конторы. Оно является памятником гражданской архитектуры с элементами стиля модерн и официально признано историко-культурной ценностью, которая внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Сохранилась фотография того времени с изображением первого кирпичного здания, давшего начало большому пути нынешней фабрики «Спартак».
Фащевка 116.JPG

Успех, модернизация и… новое название

В начале 1908 года фабрика работала в три смены по восемь часов. Общее количество рабочих составляло 244 человек, в том числе 190 мужчин, 34 женщины. 
Фащевка 110.JPG

В бумажном цехе №2

 В 1910-м началось первое расширение и модернизация производства. В ходе капитального ремонта выросли новые фабричные корпуса, были установлены новые машины. Крыши покрыли железом, в помещения провели паровое отопление. Результаты такой масштабной реконструкции предприятия не заставили себя долго ждать. В этом же году число рабочих увеличилось до 287 человек. Основной производимой продукцией была цветная бумага. А перед началом Первой мировой войны на Шкловской писчебумажной фабрике трудилось уже 400 человек. Здесь начинают производить оберточную «финляндскую» и серую товарную бумагу, бумагу для сахарной и табачной отраслей, копировальную и альбомную. 

С началом гражданской войны и германской интервенции предприятие работало с перебоями и не на полную мощность. Ощущались недостаток сырья и материалов, топлива.

Архивные документы свидетельствуют, что в начале июля 1921 года наступил критический момент в истории Шкловской фабрики, а в Москве был поставлен вопрос о необходимости ее закрытия и ликвидации. Тогда фабрику удалось отстоять. В 1922 году у объекта промышленности появилось и свое имя: Шкловской фабрике было присвоено название «Спартак», в честь знаменитого предводителя восстания рабов в Древнем Риме. 

Настоящее испытание ждало бумажную фабрику в годы Великой Отечественной войны. Существует предположение, что Шкловская писчебумажная фабрика «Спартак» была эвакуирована в Кировскую область. Есть и другая версия, что фабрика была полностью разграблена оккупантами, а оборудование вывезено в Германию. Наиболее вероятным видится ситуация, когда часть оборудования все же удалось эвакуировать, а все остальное досталось захватчикам. 
Фащевка 091.JPG

Бумагоделательная машина №1

 Восстановление Шкловской писчебумажной фабрики «Спартак» началось в 1944 году в условиях, когда фактически она была отброшена в своем развитии более чем на 20 лет. 1947 и 1948 года стали решающими в деле восстановления фабрики. В 1947-м была введена в эксплуатацию бумагоделательная машина №1, а в следующем году она дала первую продукцию. Эта машина (БДМ № 1) проработала на предприятии более 60 лет и была демонтирована лишь 2010 году в рамках реализации инвестиционного проекта «Техническое перевооружение и реконструкция ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» вместе с другим устаревшим оборудованием.

Главным препятствием в деле модернизации оборудования фабрики было отсутствие необходимого количества запасных частей и узлов. Однако шкловские слесари не стали ждать, пока нужные детали прибудут от заводов-поставщиков, а решили изготовить их в своей мастерской. Впрочем, их инженерные идеи в любое время были востребованы и находили применение. Не зря ведь руководство фабрики отмечает, что главный незаменимый ресурс предприятия –                           

 Люди с завидным трудолюбием

 Развитие любого предприятия – это в первую очередь история людей, трудившихся на нем. И самое удивительное, что место в истории бумажной фабрики «Спартак» нашлось целым семейным династиям, чья преданность предприятию передается из поколения в поколение. Династии Горуновичей, Темрук, Войтовых-Галковских и других – яркий пример такого служения на протяжении многих лет. 

 К примеру, Владимир Эдуардович Сулковский, главный метролог, – продолжатель трудовой династии, оставившей след в истории предприятия. На фабрике трудились его дедушка с бабушкой – Феликс Иванович Сулковский и Ася Моисеевна Гинзбург. Дедушка был бригадиром слесарей, обслуживал бумагоделательные машины, бабушка работала бухгалтером-учетчиком. Его мать, Любовь Менделеевна Сулковская, всю свою трудовую жизнь – от техникума до пенсии – работала на фабрике размольщицей на БДМ № 2. В ее обязанности входило приготовление бумажной массы до выпуска ее на машину. Сейчас этот процесс практически полностью автоматизирован, а в то время требовал немалого внимания и ответственности, поскольку приходилось наощупь оценивать качество бумаги.
фабрика Спартак 010.JPG

Процесс отгрузки готовой продукции


 Эдуард Феликсович Сулковский проработал в «Спартаке» 52 года, пришел работать на фабрику в 1966 году электромонтером 2 разряда. 

«Когда я устроился на Шкловскую бумажную фабрику, здесь было пять довольно старых бумагоделательных машин. Выпускали так называемый «ширпотреб»: конверты, кульки для упаковки продуктов. Одно время делали обойную бумагу, бумагу под конфеты, пергамент и прочее. Тогда, в 1960-е годы, на фабрике трудилось более тысячи человек», – вспоминает ветеран труда. В свое время Эдуард Сулковский много лет работал главным энергетиком. И теперь, не без гордости замечает, что один из сыновей продолжил его дело.

Из первых уст

«Мы гордимся тем, что являемся продолжателями славных традиций, заложенных поколениями работников прежних лет. Являясь одним из старейших предприятий как на Шкловщине, так и в целлюлозно-бумажной промышленности Беларуси, фабрика входит в число современных и высокотехнологичных в своей отрасли – отмечает заместитель директора по идеологической работе, кадрам и охранной деятельности Андрей Маслюков. – Перешагнув рубеж трех столетий, свой 120-летний юбилей фабрика встречает обновленным и эффективным производством, сплоченным и целеустремленным трудовым коллективом, способным совершенствовать свою производственную деятельность, расширять ассортимент продукции, завоевывать новые рынки сбыта. Сегодня на предприятии трудится 580 человек. Список ветеранов насчитывает более 300 человек.

  Хочется поздравить всех с этой юбилейной датой – 120-летием со дня основания фабрики и профессиональным праздником – Днем работников леса – и пожелать вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, общих успехов в развитии нашего любимого предприятия!» 
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений