jour
заместитель главного редактора

Как заняться агроэкотуризмом? Рассказывает специалист

10:3705.10.2018 Экономика

Агроэкотуризм в Беларуси считается одним из главных государственных приоритетов в сфере туризма. При этом виде отдыха в сельской местности туристам предоставляется комплекс услуг по проживанию, питанию, проведению агротехнических занятий, а также организации досуга. О том, какими навыками нужно обладать, чтобы обустроить дом в деревне и принимать в нем туристов, наше интервью с главным специалистом сектора спорта и туризма райисполкома Юлией РАНДИЦКОЙ.

– Юлия Михайловна, с чего нужно начинать владельцам агроэкоусадьб?

– Агроэкотуризм является одним из видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.  Однако для этого должны быть соблюдены определенные условия. Для занятия агроэкотуризмом нужна агроусадьба, то есть жилой дом, в том числе с имеющимися при нем гостевыми домиками, благоустроенный и расположенный на земельном участке в сельской местности, малом городском поселении. Дом должен принадлежать на праве собственности владельцу агроусадьбы или члену его семьи. Для временного пребывания агроэкотуристов в агроусадьбе могут быть использованы свободные комнаты жилого дома или гостевые домики. Владелец агроусадьбы может возводить гостевые домики на земельном участке, предоставленном ему для строительства и (или) обслуживания жилого дома. Такие домики являются принадлежностями жилого дома и не включаются в жилищный фонд. Количество комнат в агроусадьбе не должно быть больше десяти, иначе эта деятельность признается предпринимательской.

– Какие услуги можно оказывать при агроэкотуризме?

– Услуги в сфере агроэкотуризма должны предоставляться по типовому договору, заключаемому в письменной форме. Согласно пункту 5 Указа Президента Республики Беларусь № 365 «О развитии агроэкотуризма» от 9 октября 2017 года владельцы агроусадеб могут оказывать следующие виды услуг в сфере агроэкотуризма:

- предоставление комнат в агроусадьбе для размещения агротуристов, обеспечение их питанием, как правило, с использованием продукции собственного производства;

- ознакомление агротуристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;

- проведение презентаций, юбилеев, банкетов и т.д.

– Можно ли взять кредит на развитие агроэкотуризма? 

– На реализацию проектов в сфере агроэкотуризма ОАО «Белагропромбанк» предоставляет кредиты в сумме до 2000 базовых величин на срок до 5 лет в белорусских рублях с уплатой процентов в размере 5% годовых. Основанием для рассмотрения вопроса о возможности предоставления кредита является решение районного исполнительного комитета. Кредит является целевым и может использоваться только на реализацию проектов в сфере агроэкотуризма. Следует отметить, что граждане, зарегистрированные в качестве безработных и решившие заняться агроэкотуризмом, имеют возможность получить еще и субсидию для начала организации своей деятельности.

– Можно ли привлекать работников при агроэкотуризме? 

– Привлекать работников для осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма можно. Делается это путем заключения трудового или гражданско-правового договора. Так как заключение трудового договора влечет за собой необходимость выполнения работодателем и работником требований законодательства в этой сфере (налогообложение, обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения), то такой договор имеет смысл заключать, если агротуристическое хозяйство большое и приносит хороший доход. Привлечь работника к труду также можно путем заключения гражданско-правового договора для выполнения конкретной разовой работы.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений