jour
Администратор

Еще один квартал шкловских домов открыт во Франции

09:5509.11.2018 Экономика

6 ноября во французском городе Вильрю (провинция Лотарингия) состоялась официальная церемония открытия жилого квартала им. Жана Эммануэля Жилибера, возведенного из деревянных домов, произведенных филиалом «Домостроение» Шкловского завода газетной бумаги. Об этом сообщили в «Беллесбумпроме».

Посол Беларуси во Франции Павел Латушко и мэр г. Вильрю Алан Казони в присутствии представителей французских компаний – подрядчиков и белорусских строителей торжественно открыли памятную доску, посвященную присвоению имени Ж.Жилибера данному кварталу.

Ж.Жилибер – выдающийся медик, ботаник, биолог. Родился в 1741 году в г.Лионе, в конце 18 века проживал в г.Гродно, где благодаря ему была создана первая врачебная академия и один из крупнейших ботанических садов. Его именем назван главный гродненский городской парк. В начале XXI века у центрального входа в парк установлена бронзовая скульптура французского ученого.

В своем приветствии на церемонии Павел Латушко отметил, что данный проект имеет символичное значение: в белорусских домах будут проживать французские семьи, сотрудничество между Шкловским предприятием и французской компанией «Logibat» может стать примером для других компаний. Присвоение по предложению Посольства Беларуси во Франции данному жилому кварталу имени Ж.Жилибера, француза, внесшего большой вклад в развитие г.Гродно в 18 веке, является проявлением уважения к совместной истории.

Посол Беларуси подчеркнул, что реальность проекта подтверждает уже построенный в Лотарингии из белорусских материалов 71 жилой дом, а перспективность проекта – планы увеличить застройку до 132 домов к концу 2019 года, договоренность о чем была достигнута в ходе V-го белорусско-французского бизнес-форума, состоявшегося в г. Минске 26 октября 2018 года.

Павел Латушко также отметил положительный результат экспорта белорусской продукции деревообработки: так, в 2017 году белорусских мебели, домов, иных деревянных изделий поставлено во Францию на 16 млн $, а за 9 месяцев текущего года – уже  на сумму более 17 млн $.  

Мэр г. Вильрю в своем выступлении подчеркнул, что данные дома соответствуют всем французским строительным нормам и в своей ценовой категории могут быть востребованы более 80% жителей Франции. А.Казони также отметил эффективность и взаимовыгодность данного сотрудничества.

В перспективе планируется подписать контракт с французской компанией на поставку плитки ОАО «Керамин», которая будет использована при отделке домов, а также кухонь белорусского производства для оборудования домов (По информации Посольства Беларуси во Франции).
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений