jour
Корреспондент

«ЗЕРНОВА»: инновационное производство приносит первые результаты

14:1203.12.2018 Экономика

Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы включает в себя более 100 проектов по созданию новых производств. Один из этих проектов реализуется в Шклове. Это ООО «ЗЕРНОВА» – предприятие по производству полножирной экструдированной сои и экструдированию зерновых и бобовых культур, производству кормов, белковых добавок для животных, птиц, рыб. На данный момент здесь готовятся к сдаче объекта и оценивают первые пробные результаты.

ООО «ЗЕРНОВА» – частное предприятие, которое в том числе является инвестором в рамках заключенного инвестиционного договора с Республикой Беларусь. Директор Сергей Капитонов, имея опыт работы с кормовыми добавками в России, Украине решил производить их и на родине. А поскольку Декрет Президента Республики Беларусь от 7.05.2012г. №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» предусматривает ряд преференций для производств в малых городах, местом для реализации проекта стал Шклов, где руководство районного исполнительного комитета одобрило реализацию данного проекта и оказывает содействие в его реализации.

 Директор предприятия Сергей Капитонов уверен, что продукция, которая выпускается на предприятии, будет востребована в том числе и сельскохозяйственными предприятиями Могилевской области и Шкловского района.

 Инновационность проекта заключается в создании производства новой для нашей страны продукции – полножирной экструдированной сои и экструдированных кормов для животных. Это ценный компонент для сельскохозяйственных животных, птиц, рыб, который может использоваться и как добавка в комбикорм, и как самостоятельный продукт. За время строительства ООО «ЗЕРНОВА» дополнительно была внедрена новая технология в рамках совместного сотрудничества с зарубежными партнерами по производству кормов с защищенным   белком и жиром как из местного сырья, так и из соевых бобов. Это также новая технология, которая в Республике Беларусь ранее не использовалась и которая позволяет увеличить надои молока, сохраняет здоровье животного. 

Экспериментальная партия продукта, полученная на производстве, уже прошла апробирование в сельхозпредприятиях Шкловского района – ЗАО «АСБ Агро-Городец» и ОАО «Экспериментальная база «Спартак». 

 «Наша продукция содержит защищенный белок, и жир, которые гораздо более устойчивы к распаду в рубце», – говорит Сергей Капитонов. 

За три года подготовки к пуску производства на предприятии сложилась настоящая команда, в которой Сергей Капитонов отмечает главного инженера предприятия Валерия Алексеева, заместителя по коммерческим вопросам Михаила Алексеева, главного бухгалтера  Светлану Криванос, начальника коммерческого отдела Юрия Мильто, специалиста по охране труда Виталия Холодцова, ведущего менеджера по снабжению и сбыту Юлию Бабееву и других. 

ООО «ЗЕРНОВА» созданы комфортные условия труда. Конечно после становления планируется оплачивать питание сотрудников, иные социальные поощрения за счет прибыли предприятия. А требования для потенциальных работников просты – умение и желание трудиться. И не просто трудиться, а на результат. Философия у Сергея Капитонова проста: «Качественная продукция – хорошие продажи – прибыль». Но главное это команда профессионалов – то есть люди. И именно по таким подходам должен развиваться средний бизнес, благодаря которому создаются рабочие места, производится конкурентоспособная продукция, а бюджет получает налоги.