jour
Администратор

Йогурт Шкловского маслозавода признан "Лучшим товаром Республики Беларусь". "Районка" узнала про процесс изготовления

16:1912.02.2019 Экономика
 Уже не первый год продукция ОАО «Шкловский маслодельный завод» становится лауреатом республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». По итогам 2018 года победителями были признаны йогурт с наполнителем «Земляника» (массовая доля жира 1,5%) и сливки питьевые пастеризованные (массовая доля жира 10,0%). Эстафету успеха данные продукты переняли у прошлогодних победителей – сметаны и ряженки.
Сенажные ямы 018.JPG
Побывав на заводе, мы узнали, как создаются товары-лидеры, что становится залогом их популярности у покупателей и в чем польза кисломолочных продуктов. 

Качество – ключевой фактор 

Как отметил исполняющий обязанности директора Шкловского маслодельного завода Алексей Мошкин, прежде, чем получить звание лауреатов, участники конкурса – сливки и йогурт – успешно выдержали областной и республиканский тур экспертизы и строгую оценку потребителей. «Приятно, что продукция завода вновь стала лучшей в своей номинации в таком престижном конкурсе как «Лучшие товары Республики Беларусь», – говорит Алексей Викторович. – Ключевым фактором, способствующим победе в конкурсе, безусловно, является превосходное качество нашей продукции. Достигается оно благодаря использованию качественного сырья, соблюдению технологического процесса на всех этапах производства, применению новых технологий и рецептур.
редакция2 032.JPG

Контролер пищевой продукции Татьяна Стаськова фасует готовую продукцию.

К слову, йогурт с наполнителем «Земляника» был удостоен золотой медали на международном конкурсе «Молочный успех», прошедшем в Сочи в сентябре прошлого года. И, конечно же, всех этих побед не было бы без квалифицированных грамотных работников, которые добросовестно трудятся, вкладывая в производство молочных продуктов душу». 
 
Путь от молока к йогурту 

Процесс производства кисломолочных продуктов происходит на специальной линии. А начинается он с того, что молоко поступает на завод. Лаборанты проверяют его на соответствие показателям государственного стандарта СТБ-1598. Проверка тех показателей, которые не определяются в собственной лаборатории, проходит в аккредитованных лабораториях Орши, Могилева и Брянска. 

Затем через охладительную установку молоко поступает в емкости для промежуточного хранения. Лаборантами химико-бактериального анализа и приемщиками ведется постоянный контроль за хранящимся молоком, проверяются его температурные показатели, кислотность. Из этих емкостей молоко поступает на производство. 
Сенажные ямы 028.JPG

Инженер по качеству Тамара Семашко (справа) и начальник производственной службы Наталья Осипенок обсуждают планы на предстоящую рабочую смену


  Нормализацию смеси для производства проводят аппаратчики на установке. Также они задают требуемую температуру пастеризации. Данная температура фиксируется в электронном виде. В блоке управления установки снимаются показания и распечатываются на бумажном носителе, что обеспечивает достоверность результатов проведения температурной обработки. 

Сливки готовы. А вот для производства йогурта молочная смесь охлаждается до определенной температуры. После добавления заквасочных микроорганизмов йогурт оставляют в покое для сквашивания. 

Готовность сгустка определяет лаборант ХБА по кислотности и органолептическим показателям. Если сгусток соответствует данным технологической документации, йогурт подвергают охлаждению и внесению наполнителя. Наполнители используются белорусского производства и напоминают по виду джем. Помимо земляничного, на заводе используются наполнители «малина-абрикос», «экзотик», «чернослив». Готовый йогурт фасуют в пленку массой потребительской упаковки 500 г либо в стаканчики массой 250 г и 400 г. Сливки фасуются в пленку массой потребительской упаковки 500 г. Все продукты, прошедшие расфасовку, поступают на склад хранения готовой продукции. Затем продукция отгружается в специализированный транспорт. Транспортировка к прилавкам магазинов осуществляется с соблюдением всех температурных параметров. 

В сутки маслодельным заводом производится от 500 кг до тонны сливок, около 500 кг йогурта.


Успех предприятия зависит от кадров      

Каждый работник Шкловского маслодельного завода старается, чтобы выпускаемая продукция удовлетворяла требования и запросы покупателей. В том числе и аппаратчик пастеризации Анастасия Войтеховская. «Пастеризация – это нагревание смеси до такой температуры, при которой гибнут патогенные микроорганизмы, но сохраняются все полезные свойства и витамины, – рассказывает Анастасия Васильевна. – Мои обязанности заключаются в контроле температурных показателей, которые задаются на установке для пастеризации смеси кисломолочных продуктов при помощи блока управления и на нем же фиксируются. Процесс компьютеризирован, однако нужно не только знать тонкости работы с оборудованием, технологического процесса, но и быть внимательной и обладать быстрой зрительно-моторной реакцией, чтобы вовремя выбрать нужную программу. Кроме этого, необходима нормализация и стандартизация смеси по массовой доле жира и другим показателям». 
Сенажные ямы 013.JPG

Оператор-наладчик Андрей Чульцов контролирует процесс фасовки сливок

 В технологическом процессе изготовления сливок и йогурта вместе с Анастасией Войтеховской заняты: изготовители сметаны Елена Трусова и Елена Шафранская, изготовитель кисломолочных продуктов Инна Супранькова.  

Чуть более 20 лет на Шкловском маслодельном заводе трудится Наталья Асипенок. За эти годы она прошла путь от мастера до начальника производственной службы. Наталья Александровна руководит всеми технологическими процессами на предприятии, отвечает за выпуск готовой продукции и расход сырья. Вместе со старшим мастером производственной службы Екатериной Ананич занимается составлением рабочих графиков, ведением документации и организацией всей работы на производстве.

«За годы моей работы на предприятии многое изменилось: проведена реконструкция завода, замена оборудования на современное, которая осуществляется и сейчас, повысился технологический уровень производства, в том числе и благодаря использованию новых рецептур. Конечно, все это позволяет шагать в ногу со временем и производить качественную и вкусную продукцию, которая пользуется спросом у покупателей», – отметила Наталья Асипенок.

Не только вкусно, но и качественно... 

Для того, чтобы товар был признан лучшим, мало того, чтобы он был вкусным. Он должен быть еще и качественным. А контроль за всеми физико-химическими показателями на соответствие стандартам качества на всех этапах – от сырья до готовой продукции – осуществляет лаборатория. Лаборанты проверяют соответствие массовой доли жира, кислотности, органолептических показателей. Если все это в норме, выдают удостоверение качества и безопасности на партии готовой продукции. 
редакция2 028.JPG

Аппаратчик пастеризации Анастасия Войтеховская контролирует процесс температурной обработки смеси для изготовления йогурта.


 Лабораторные исследования массовой доли жира проводятся с помощью кислотного метода. Кислотность молока, которая показывает его свежесть, определяется методом титрования. Также проверяется реакция на пероксидазу, которая служит для определения эффективности пастеризации: ее отсутствие означает, что продукт прошел температурную обработку, которая дает гарантию уничтожения патогенных микроорганизмов. 

Также в обязанности лаборантов входит ведение всей документации на каждом этапе технологического процесса и по его окончании. 
редакция2 004.JPG

Лаборанты ХБА Ирина Бешенкова и Анастасия Назаркина проводят исследования готовой продукции.


… и полезно

Как рассказала Наталья Асипенок, молочные продукты полезны тем, что в них содержатся молочнокислые бактерии. В йогурте, например, кисломолочная болгарская палочка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в очищении организма от шлаков, поддержании иммунитета. Польза сливок заключается в том, что они содержат лецитин, который благоприятно воздействует на сосуды, защищает от возникновения атеросклеротических бляшек и помогает сохранить допустимый уровень холестерина в крови. Полезны сливки и тем, кто хочет улучшить состояние нервной системы и побороть депрессию.