jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

На бумажной фабрике "Спартак" рассказали о планах на будущее

09:1201.03.2019 Экономика
ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», отметившая в минувшем году свое 120-летие, продолжает уверенно развиваться. К предыдущим успехам, когда предприятие было признано «Лучшим экспортером-2017», получило Гран-При республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года-2016», добавились новые достижения.

В начале февраля трудовой коллектив был отмечен грамотой концерна «Беллесбумпром» за обеспечение полного выполнения заданий социально-экономического развития по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2018 год. Кроме того, коллектив ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» признан победителем районного соревнования среди трудовых коллективов промышленных организаций. 

В 2017 году предприятие экспортировало продукции в 15 стран мира на 9,99 млн долларов США. В 2018-м объем экспорта вырос почти в 2 раза и в денежном выражении составил более 19 млн долларов. 

Несмотря на уверенное положение в промышленной сфере страны, предприятие продолжает развиваться. Например, сейчас акционерное общество приступило к реализации инвестиционного проекта по реконструкции размольно-подготовительного отдела и технологического потока бумагоделательной машины №2. Заместитель директора по производству Андрей Малиновский объясняет, что основная цель – замена существующего технологического оборудования. Установка нового по расчетам позволит увеличить производительность на 25%. Основная ставка после анализа спроса рынка сделана на бумагу для гофрирования.

«Потребность в этом виде производства есть и внутри страны, и на внешних рынках. Сейчас фабрика выпускает порядка 39 тысяч тонн гофробумаги в год, запуск новой линии позволит увеличить этот показатель до 52 тысяч тонн», – отмечает Андрей Малиновский. 

В настоящее время бумажная фабрика «Спартак» производит более 20 наименований продукции, которая изготавливается в том числе и из вторсырья. Модернизированное производство позволит выпускать экологически безопасную продукцию на основе переработки низкосортной макулатуры, увеличив при этом и количество ее переработки примерно в 3,5 раза.

На данный момент реализация инвестиционного проекта находится на стадии проектирования, ожидается, что все работы по запуску новой линии будут закончены в декабре нынешнего года.