jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Соотношение неработающих и вакансий бьет рекорды. В Шклове прошла ярмарка вакансий

11:0004.05.2019 Экономика
25 апреля в районном Доме культуры прошла очередная ярмарка вакансий. Потенциальные работодатели из 30 организаций района предлагали варианты трудоустройства для работающих и служащих, для имеющих высшее образование и окончивших лишь среднюю школу.
IMG_9922.JPG
Заработная плата также варьировалась от 165 рублей на должности почтальона до более 2,5 тысячи рублей для будущего начальника комплекса ОАО «Новогородищенское». Но, в общем, это не самое интересное – в день проведения ярмарки свободными были 309 рабочих мест в то время, когда в управлении по труду, занятости и социальной защите населения на учете безработных находятся 22 человека. Конечно, эта цифра не отражает реальной картины, но все же мы попытались узнать, что ищут желающие работать и что им готовы предложить.
IMG_9886.JPG
КСДУП «Шкловская ПМК-2» приглашает на работу каменщиков, плотников, облицовщиков-плиточников, штукатуров и других работников. «С началом летнего сезона работы увеличиваются, – говорит специалист по кадрам данного предприятия Наталья Окулевич. – Поэтому мы заинтересованы в привлечении новых специалистов, знающих толк в строительстве. Опыт работы также приветствуется». ПМК обещает в среднем зарплату от 500 рублей при наличии объемов работы и уточняет, что она является сдельно-премиальной.
IMG_9931.JPG
Спустя время находится человек, открыто заявляющий, что хочет на предприятие бетонщиком. Александру Самсонову 53 года, последние два года, говорит, нигде не работал, но имеет представление о работе и плотника, и слесаря, и бетонщика, и электрика. Мужчина уверенно заявляет, что в ближайшее время пойдет на собеседование.

Виталий, который согласился рассказать о себе при условии не указывать его фамилию, по специальности радиоинженер. По словам мужчины, он долгое время работал в Российской Федерации, но теперь замечает, что хотелось бы гарантий. Поэтому и пришел на ярмарку вакансий. Все предложения работы отслеживает по интернету, но, как замечает он сам, важно личное общение с работодателями, ведь все нюансы даже по телефону не уточнишь. Относительно заработной платы у мужчины также есть свои взгляды. «Хотелось бы побольше, но не меньше 600 рублей», – говорит он. После разговора с возможными нанимателями, Виталий обещает рассмотреть предложения от ДРСУ №175 и ДЮСШ. 
IMG_9888.JPG
Впрочем, работники нужны во многих организациях: промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных, в сфере образования и торговли. Особенно востребованы специалисты в сельском хозяйстве: предлагаются должности и трактористов, и ветврачей. 

Одним из предприятий, которое регулярно участвует в ярмарке вакансий, является РУП «Завод газетной бумаги». «На сегодняшний день у нас открыто 18 вакансий. Средняя заработная плата – одна из самых высоких в районе, – комментирует начальник отдела правовой и кадровой работы Сергей Крикуненко. – Ярмарка вакансий – это один из вариантов диалога между работником и нанимателем, но кто действительно заинтересован в работе – ищет ее не от случая к случаю, ведь сведения о всех вакансиях есть в открытом доступе. Тем не менее, на одной из прошлых ярмарок к нам обратилась девушка, не имеющая специального образования с просьбой о трудоустройстве. Обучение ее происходило прямо на производстве, и теперь она добросовестно работает укладчиком-упаковщиком».
IMG_9895.JPG
В необходимости проведения ярмарок вакансий говорят и в управлении по труду, занятости и социальной защите Шкловского райисполкома.

«Подобная форма содействия в трудоустройстве позволяет оценить перспективы развития трудовых отношений посредством личного контакта. Ярмарки вакансий не проводятся каждую неделю, в этом нет смысла, ведь к нам и так может прийти любой соискатель, и мы предложим ему варианты трудоустройства. Просто здесь можно в одном месте узнать все тонкости будущей работы», – отметила начальник отдела занятости и социальной защиты населения управления по труду, занятости и социальной защите населения Шкловского райисполкома Елена Пименова.