jour
Корреспондент

Молочный бизнес, или Как происходит закупка молока у населения

16:5717.05.2019 Экономика
Еще несколько лет жители сельской местности не представляли жизнь без коровы. Сейчас же крупный рогатый скот держат единицы. Причем и для себя, и излишки молока сдают государству. В нашем районе сбор молочной продукции от населения осуществляет индивидуальный предприниматель Вячеслав Рыдевский, который и рассказал нам об условиях налаженного закупа излишков молока.
 078.JPG
С частных подворий Вячеслав Евгеньевич собирает молоко почти семь лет. Зимой – через день, летом – каждый день. Когда только начинал, обслуживал два населенных пункта – Черноручье и Климовичи. Постепенно значительно расширилась география его маршрута. На сегодняшний день он включает деревни и агрогородки всех сельсоветов Шкловского района (за исключением Каменнолавского) и населенный пункт Круглянского района. Чтобы управляться с таким объемом работы мужчина приобрел дополнительный транспорт и взял в помощники водителей. 

Летом в среднем за день Вячеслав Рыдевский собирает 3,5 тонны молока. Однако, он отметил, что с каждым годом количество коров, находящихся в личных подворьях сельчан, уменьшается, а значит уменьшается и количество собранного молока. Например, в апреле население сдало на 10 тонн молока меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с этим есть подворья, на которых содержится по несколько коров, и хозяева сдают по 100-150 литров сразу. Кроме этого, Вячеслав Евгеньевич отметил, что те, кто решится приобрести корову, при покупке обязательно нужно требовать ветеринарное свидетельство у продавца.

Собранное у населения молоко Вячеслав Рыдевский отвозит на ОАО «Шкловский маслодельный завод». Каждая партия молока, которая поступает на перерабатывающее предприятие проверяется. При этом Вячеслав Евгеньевич, обратил внимание и на то, что все условия сдачи доведены до каждого молокосдатчика. «К примеру, качество молока должно быть соответствующим, то есть кислотность, плотность, жирность молока и полное отсутствие различных примесей или каких-либо антибиотиков. И обязательно молоко должно быть охлажденным, – говорит Вячеслав Евгеньевич. – Стоимость одного килограмма молока составляет 0,47 рубля за литр. Выплаты за сданное молоко производятся через каждые десять дней на карточку Беларусбанка. Поэтому сдавать хорошее качественное молоко намного выгоднее. Да и молоко идет в общий котел и, сдав некачественную продукцию, один человек может подвести всех». 


Алексей МОШКИН, и.о. директора ОАО «Шкловский маслодельный завод»:

– Реализация излишков молока с собственного подворья всегда была хорошим подспорьем. Есть договорная цена на закупку молока базисной жирности у населения. Вячеслав Рыдевский не только собирает молоко у населения, но и оказывает услуги по его доставке на завод, поэтому данный процесс проходит без заминок. После проверки собранного у населения молока на жирность, плотность, наличие антибиотиков и другие показатели соответствия ГОСТу, основная его часть идет на производство цельномолочной продукции.