jour
Администратор

О ремесленной деятельности и деятельности в сфере агроэкотуризма

08:1112.06.2019 Экономика
С целью развития экономической активности населения, стимулирования легального осуществления и упрощения ведения отдельных видов деятельности налоговым законодательством установлены специальные режимы налогообложения для лиц, занимающихся:

ремесленной деятельностью;

оказанием услуг в сфере агроэкотуризма;

реализацией отдельных видов товаров и оказанием (выполнением) некоторых услуг (работ).
В данных случаях не требуется регистрации в качестве субъекта предпринимательства, не предусмотрено ведение налогового учета, порядок уплаты налогов (сборов) понятен и прост.

РЕМЕСЛЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Ремесленная деятельность в республике регулируется нормами Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. N 364 "Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности" (далее - Указ N 364).

Осуществление ремесленной деятельности предполагает соблюдение следующих условий:

  ремесленник осуществляет деятельность самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;

  при изготовлении изделий используются ручной труд и инструмент. Использование промышленного оборудования не предусмотрено;

  деятельность ремесленника должна быть направлена на удовлетворение бытовых потребностей граждан;

  реализация ремесленником изготовленных им изделий должна осуществляться на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

  деятельность может осуществляться после уплаты ремесленного сбора. За осуществление ремесленной деятельности необходимо один раз в год уплатить сбор в размере 1 базовой величины (в настоящее время 25,5 рубля).

Перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане могут осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, содержится в подпункте 1.2 пункта 1 Указа N 364.

Указанный перечень не является закрытым и включает все виды творчества, осуществляемые с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Осуществление ремесленниками видов ремесленной деятельности подразумевает использование различных материалов и предметов. При этом нормами Указа N 364 не предусмотрено ограничений по использованию каких-либо материалов в процессе изготовления изделий ремесленной деятельности, за исключением бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных, а также драгоценных камней и металлов.
В результате использования материалов и предметов физическое лицо производит изделие ремесленного творчества.

Численность ремесленников ежегодно увеличивается. В Шкловском районе в 2018 году ремесленной деятельностью занимались 49 человека, а в 2019 году - 61 человек.

По вопросам постановки на учет в качестве ремесленника  ежедневно осуществляет прием граждан начальник управления налогообложения физических лиц Крылова Светлана Леонидовна в каб. 217, раб.тел. 78218.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ АГРОЭКОТУРИЗМА

В целях дальнейшего совершенствования отношений в сфере агроэкотуризма, создания благоприятных условий для его развития, улучшения условий жизни граждан в сельской местности, малых городских поселениях и совершенствования сельской инфраструктуры принят Указ Президента Республики Беларусь N 365 от 09.10.2017 "О развитии агроэкотуризма" (далее - Указ N 365).

Указ N 365 закрепляет право граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Ранее оказывать услуги в сфере агроэкотуризма могли исключительно граждане, имеющие в пользовании земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства.

Жилой дом, необходимый для размещения агроэкотуристов, согласно Указу N 365 может принадлежать как непосредственно гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи. При этом также допускается возведение гостевых домиков, которые не подлежат включению в жилищный фонд.

Указом N 365 предоставлена возможность осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма также и на территории курортных зон. Ранее такая возможность была ограничена.

Субъектам агроэкотуризма Указом N 365 предоставляется право оказывать широкий ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности, в том числе:

  проведение презентаций, юбилеев, банкетов;

  оказание услуг бань, саун и душевых;

  катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте;

  предоставление инвентаря для спорта и отдыха;

  транспортное обслуживание агроэкотуристов.

По Указу N 365 перечень услуг, которые лицо может оказывать в рамках агроэкотуризма, закрытый. Это значит, что все другие услуги, которые не названы в Указе N 365, не будут подпадать под сферу агроэкотуризма.

Субъекты агроэкотуризма уплачивают один раз в год сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в размере 1 базовой величины (в настоящее время 25,5 рубля).

Справочно.

За более подробной информацией по вопросам осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма можно обращаться: в сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения) исполнительные комитеты; отделы образования, спорта и туризма местных администраций районов в городах; отделы образования, спорта и туризма районных исполнительных комитетов; отделы образования, спорта и туризма городских исполнительных комитетов (в городах областного подчинения).