jour
Корреспондент

Декрет №3: за что платить по полной?

09:3316.07.2019 Экономика

Согласно Постановлению Правительства от 31 марта 2018 года №239, с января текущего года трудоспособные граждане, не занятые в экономике оплачивают жилищно-коммунальные услуги по полным тарифам. Об особенностях начисления платы в интервью «районке» рассказала секретарь постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шкловского района Виолетта Маськова.

– Виолетта Николаевна, какие жилищно-коммунальные услуги граждане, не занятые в экономике будут оплачивать по полной стоимости?

– Правительством определено, что трудоспособные граждане, которые внесены в базу данных граждан, не занятых в экономике оплачивают по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, с 1 января 2019 года оплачивают горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019 года – газоснабжение, при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, и теплоснабжение.

– Расскажите, все не занятые в экономике граждане будут возмещать затраты на ЖКУ?

– Возмещать затраты на ЖКУ в полном объеме будут только трудоспособные граждане, не занятые в экономике, которые являются плательщиками этих услуг. К плательщикам относятся: собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, дольщик, заключивший договор долевого участия, лизингополучатель. При этом взимать полную оплату ЖКУ будут с не занятых в экономике граждан по месту их регистрации. Например, если иждивенец проживает по одному адресу, а прописан по-другому, то оплачивать коммуналку по экономически обоснованному тарифу будет именно в той квартире, в которой он зарегистрирован. Если у неработающего нет собственности. Например, владельцем квартиры является работающая мать, а ее дочь признали не занятой в экономике. В таком случае оплачивать услуги ЖКУ будут по обычным тарифам. 

– Как будет производиться оплата?

– Если не занятый в экономике гражданин живет один, то ему придется заплатить по полным тарифам за всю потребленную горячую воду, отопление и газоснабжение. Если же прописан еще кто-то в этом жилье, то иждивенец оплатит по полному тарифу только свою часть потребленных услуг. В случае проживания в квартире двух не занятых в экономике граждан, находящихся в базе данных, названные ЖКУ будут начисляться по полным тарифам в отношении обоих.

– Виолетта Николаевна, есть ли случаи, в которых неработающий гражданин может быть освобожден от оплаты? 

– Да, в соответствии с Декретом № 3 наша комиссия также имеет право полностью или частично освобождать граждан от возмещения затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Для этого необходимо обратиться с заявлением и соответствующими документами в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения Шкловского района.

– Что делать, чтобы не попасть в списки плательщиков ЖКУ не занятых в экономике гражданам, которые трудоустроились?

– Списки плательщиков, не занятых в экономике формируются специально созданной комиссией ежеквартально и проверяются коммунальной службой. Так, например, те, кто не работали в первом квартале 2019 года будут оплачивать вышеназванные ЖКУ в полном объеме в третьем квартале этого года. Пока только горячее водоснабжение, а кто не был занят во втором квартале 2019 года, будет оплачивать с 1 октября еще и подогрев воды, и газоснабжение.

На основании положения утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018г № 239 пунктов 3 и 4 определен порядок отнесения граждан к занятым в экономике и не относящиеся к не занятым. Граждане, попавшие в эти списки со статусом «не занят в экономике» имеют возможность подтвердить свою занятость. 

Для этого им необходимо обратиться в комиссию по координации работы по содействию занятости населения и предоставить документы, подтверждающие занятость. В случае подтверждения занятости плата за вышеназванные коммунальные услуги будет проводиться по общеустановленному порядку без применения повышенного тарифа. Если же ошибочно придет жировка с оплатой ЖКУ по полной цене, то необходимо также обратиться к нам и предоставить подтверждающие занятость документы. Оплату пересчитают.

– Спасибо за беседу!