jour
Корреспондент

Экспорт услуг на Шкловщине: направления и перспективы

15:4408.10.2019 Экономика

Глобализация, развитие международных, в том числе и экономических отношений, – важная черта современного общества. И в связи с этим растет важность внешней торговли услугами. Как с ней обстоит дело на Шкловщине?

«Экспорт услуг – это привлечение туристов и бизнеса в район, поступление инвестиций и выручки, – отмечает заместитель председателя районного исполнительного комитета Сергей Низовец. – И, что также очень важно, это формирование имиджа района. Поэтому и необходимо развивать данное направление внешнеэкономической деятельности».

Как сообщили нам в отделе экономики районного исполнительного комитета, за 7 месяцев текущего года в Шкловском районе экспорт услуг, без учета организаций, подчиненных республиканским органам госуправления, составил 132,5 тысячи долларов США.

Какие направления экспорта услуг развиваются на Шкловщине? Прежде всего стоит отметить транспортные услуги (грузовые перевозки частных транспортных организаций, осуществляемых, как правило, в Российскую Федерацию) – за 7 месяцев они составили 104,6 тыс. долларов США (78,9% из общего объема). Туристические услуги составили 17,1 тыс. долларов США (12,9%), услуги в области здравоохранения – 2 тыс. долларов США (1,6%), прочие (компьютерные, консультативные и т.д.) – 8,8 тыс. долларов США (6,6 %).

Туристические услуги – вот то направление, в котором можно значительно нарастить потенциал экспорта услуг, если грамотно использовать имеющиеся резервы.

«Комплекс туристических услуг у нас оказывают РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», гостиница «Родничок», профлицей №12, ГУ «ЦФОР с населением Шкловского района», ГСУСУ «Детско-юношеская спортивная школа», – отметил заведующий сектором спорта и туризма Александр Саксонов. – Недавно прошло заседание межведомственной экспертно-координационной комиссии по вопросу увеличения туристических услуг. Вышеназванным организациям поставлены задачи по проведению новых спортивных турниров, организации активного отдыха иностранных граждан, проведении экскурсий для них».

Если говорить о конкретных шагах, то увеличению притока туристов должна способствовать передача на баланс ГУ «ЦФОР с населением Шкловского района» ТЭК «Лысая гора» и работа по улучшению условий отдыха здесь. «Текущий ремонт, открытие круглосуточного кафе, спортивного городка, площадки для игры в пейнтбол, зимний прокат лыж, организация выездных регистраций брака – эти и другие меры должны сделать «Лысую гору» намного привлекательнее не только для шкловчан, но и для гостей города», – отметил Александр Александрович.

Также, по словам Александра Саксонова, разрабатываются планы-маршруты для гостей Шкловщины по различным направлениям, которые помогут иностранцам познакомиться с историей, культурой и другими сферами нашего района.