jour
Администратор

Птицефабрика ОАО «Александрийское»: от яйца до цыпленка

12:2306.12.2019 Экономика
ОАО «Александрийское» крупное и одно из успешных сельхозпредприятий в Беларуси. Сфера его деятельности обширна. В качестве одного из профильных направлений активно развивается птицеводство. Птицефабрика сельхозпредприятия с замкнутым циклом производства: от производства инкубационных яиц до переработки мяса птицы. 
Птичник 232.JPG
Все начинается с яйца

Важным звеном технологического процесса на птицефабрике является инкубация. Мы решили узнать, как появляются на свет цыплята, и посетили цех инкубации. Сразу нужно отметить, что в цехе сохраняется главный принцип – гигиена. Все сотрудники птицефабрики перед тем, как войти в инкубатор, обязаны принять душ и облачиться в спецодежду. Не стали нарушать правила и мы. 

Отправной точкой нашей экскурсии стал яйцесклад. Как рассказала начальник цеха Кристина Кашо, в цех инкубации инкубационные яйца поступают с цеха родительских форм бройлеров. «После приема и подсчета они помещаются на склад. Удаляются битые, с насечкой, пороками, которые непригодны для инкубации, – говорит Кристина Анатольевна. – После сортировки яйца помещаются в инкубационные телеги отдельно по калибру, родителям, дате снесения. Затем газируются – проходят дезинфекцию и хранятся в камере при температуре 16 градусов. Контролируется и влажность помещения. 

От инкубации до вывода

С камеры хранения яйца поступают в инкубационный зал. За металлическими дверями в нем находится 26 инкубационных машин, каждая вместимостью 57600 яиц. На 18 сутки с инкубационной машины происходит перекладка яиц в выводные шкафы, а таких в цехе девять, и в каждую вмещается 38400 яиц. При этом операторы предварительно проводят осмотр на овоскопе. Под специальной лампой яйца просвечивают, чтобы увидеть неоплод. Те яйца, которые светятся красным, также непригодны и идут на утилизацию. И в инкубационных, и в выводных шкафах автоматическая система, которая устанавливает температуру, влажность и уровень углекислого газа, вентиляцию и другие параметры. А следят за всем этим операторы.

На 21 день инкубации происходит вывод цыплят. Немного обсохнув, дружно в ящиках желтые комочки попадают в выводной зал в заботливые руки операторов. Их задача – отсортировать цыплят перед вакцинацией. Из выводных лотков операторы помещают цыплят на сортировочную ленту. По ней они поступают в барабан или так называемую карусель, похожий на большую воронку. Здесь каждого цыпленка вакцинируют. Следует отметить, что вакцина находится в специальных пакетах и автоматически поступает в инъекторы со встроенной иглой. Оператору нужно только прислонить к нему цыпленка. «И теперь они уже защищены от болезненных вирусов», – говорит Вероника Кульбацкая, ветеринарный врач цеха инкубации.

После вакцинации кондиционные суточные цыплята по 80 голов размещаются в ящиках для транспортировки. В спрей-кабинете проходят аэрозольную обработку и складываются на транспортировочные телеги с плотной фиксацией. Специальным автотранспортом цыплята отправляются для выращивания на своей птицефабрике или отправляются для реализации. Как рассказала начальник цеха инкубации Кристина Кашо, в зависимости от заявок и составляется график закладки яиц и вывода цыплят. Например, в день нашего визита должны были отправить 86 тысяч суточных цыплят. Основными заказчиками являются РУП «Белоруснефть-Особино», СПК «Прогресс Вертелишки», агрокомбинат «Колос», совхоз-комбинат «Заря», ЗАО «Консул», КФХ «Санюк».

«Главное – внимание и скорость»

Кристина Кашо отметила, что в цехе все трудятся достойно. Наиболее высоких результатов и показателей достигают операторы Лина Шедикова, Екатерина Шакуля, электромонтер Михаил Захарик, сменный оператор Дмитрий Красненков. 
Птичник 058.JPG
Среди передовиков и оператор Оксана Булгакова. В цех инкубации она пришла 6 лет назад, когда семья переехала с Украины. «Как и другие операторы я занимаюсь сортировкой и перекладкой яиц, вакцинацией цыплят, их сортировкой, а также уборкой и мойкой оборудования и помещений, – рассказывает Оксана Александровна. – Вакцинация - самый ответственный этап, он мне нравится больше всего. За день по 10-15 тысяч цыплят вакцинирую. Бывает и больше, и меньше. Главное – внимание и скорость. Ведь организации ждут цыплят, поэтому и стараемся все делать быстро».

На птицефабрике водителем работает и муж Оксаны Булгаковой Александр Анатольевич. Дочь Дарья учится в школе. А в выходные семья выбирается в город, чтобы сходить в кино, покататься на коньках в ледовой арене и просто вместе провести время. Оксана Александровна поделилась, что ей нравится и работа, и жизнь в сельской местности: «Здесь тихо, спокойно. Есть и жилье, и работа. Зарплата хорошая, условия – в цехе тепло, коллектив молодой. А наличие машины позволяет выехать в город».

Задача – производство яиц 

В 2013 году на птицефабрике ОАО «Александрийское» был открыт цех родительских форм бройлеров. Главная задача – производство высококачественных инкубационных яиц для собственных нужд и птицеводческих предприятий как Беларуси, так и ближнего зарубежья. 

Начальник цеха Елена Лойко отметила, что цех родительских форм бройлеров и включает 24 птичника. «Каждый птичник рассчитан на содержание 7900 кур-несушек и около 1000 петушков, – рассказывает Елена Владимировна. – Молодняк поступает в цех в возрасте 138-140 дней. Петушков подсаживаем на два дня раньше, чем курочек-несушек, чтобы они освоились и привыкли к своим кормушкам. Кроме этого, есть отличия в их рационе питания». 
Птичник 120.JPG
Содержание птицы в цехе родительских форм бройлеров напольное. Процессы кормления, поения и микроклимата автоматизированы. С помощью компьютеров также проводится вакцинация и выпойка птиц витаминами. За последним тщательно следит ветеринарный врач цеха Елизавета Коваленко. Молодой специалист отметила, что в сфере птицеводства акцент делается на здоровье людей, поэтому профилактика заболеваний птицы является первоочередной задачей. А вот уход за птицей и сбор яиц осуществляют операторы. 

Добивается высоких результатов

На птичнике №22 работает оператором Светлана Кустова. За пять лет работы на птицефабрике, три из которых - в цехе родительских форм бройлеров, она приобрела знания и опыт в данной профессии, а ответственность и добросовестное отношение помогают ей добиваться высоких результатов. «Сложно было только на начальном этапе. Особенно разобраться, где несушка, а где нет», – признается Светлана Викторовна. 

Рабочий день Светланы Кустовой начинается с осмотра птицы. Особи, которые хромают, имеют бесцветный гребень или меньше положенного вес, выбраковываются и отправляются в изолятор. Затем приступает к кормлению и поению своих подопечных. После чего оператор собирает и сортирует яйца. «Основная моя обязанность – добиться большего выхода не товарного, а инкубационного яйца. Конечно, многое зависит от ремонтного молодняка, поступающего в цех, но и наша работа не на последнем месте. Если вовремя птицу не выбраковали, то будем «минусовать» в яйце, будет падеж, а соответственно и заработная плата ниже, – рассказывает Светлана Викторовна. – При сортировке инкубационных яиц отслеживаю, чтобы они были ровными, гладкими, без насечек, и обязательно чистыми. Основная масса яиц поступает до обеда. А после я убираю в птичнике, мою оборудование».
Птичник 019.JPG
Без преувеличения можно сказать, что Светлана Кустова душой болеет за работу. К каждому из своих подопечных, а их у женщины почти 9 тысяч, относится с заботой и любовью. «Когда молодку садим, бывают и любимчики. Да и, когда с первого дня носишь на руках, даришь свое тепло, то птица привыкает к тебе быстро. Заходишь, а они уже ждут, знают, что, например, скоро кормление», – рассказывает Светлана Викторовна. 

С конвеера – в лоток

Сбор яиц производится с помощью двухъярусных автоматических гнезд-домиков. По словам Елены Лойко, в сутки в цехе производится около 80 тысяч яиц. Из них 76 тысяч инкубационных и 4 тысячи товарных. Здесь же, в птичнике, яйца по конвейеру поступают в специальное помещение, где оператор проводит первичную сортировку яиц, разделяя их на инкубационное, товарное и грязное. 

Сортировка, хранение, реализация

После сортировки на птичнике яйца автотранспортом доставляются в помещения яйцесклада. Контролирует работу склада и.о. кладовщика Анна Громова. «Я занимаюсь подсчетом инкубационных и товарных яиц, контролирую процессы их хранения и отправки на инкубатор или же для реализации, – рассказывает Анна Германовна. – На птицефабрику пришла 6 лет назад. Начинала сортировщиком на яйцескладе и вот уже год исполняю обязанности кладовщика. Работа нравится и приятно, что результаты моего труда отмечены благодарностью руководства нашего сельхозпредприятия».
Птичник 292.JPG
На яйцескладе товарные яйца сортируются по категориям, маркируются и поступают в торговую сеть. Инкубационные же калибруются по весу, укладываются в транспортные телеги и доставляются в камеру газации, где проходят дезинфекцию парами формальдегида. Только после этого они поступают в камеру хранения, а уже оттуда в цех инкубации или реализуются на другие птицефабрики. 


Справочно 

Птицефабрика ОАО «Александрийское» начала свою работу с 2011 года. Сначала в составе был только цех по выращиванию и откорму цыплят-бройлеров. Затем запущен в работу инкубаторий. Начальник птицефабрики Юлия Андросова отметила, что за 10 месяцев текущего года выведено 15 миллионов 341 тысяча суточных цыплят, что на 111% больше, чем в прошлом году. Получено 24 миллиона 624 тысячи яиц, что выше на 113,2% к уровню прошлого года. Всего же в состав птицефабрики входят следующие объекты: цех ремонтного молодняка, родительских форм бройлеров, инкубации, по откорму цыплят бройлеров и ремонтно-механическая зона.