jour
Корреспондент

Шкловский маслодельный завод открыл новую линию. Теперь молоко разливают в бутылки

16:5213.12.2019 Экономика
ОАО «Шкловский маслодельный завод» производит и перерабатывает молоко, поставляя на рынок Беларуси и Российской Федерации качественную продукцию широкого ассортимента. До недавнего времени молоко упаковывали в пакеты, но анализ потребительского рынка показал, что необходима модернизация. И вот в октябре на заводе открылась новая линия розлива цельномолочной продукции. Теперь цельномолочную продукцию здесь разливают в ПЭТ-бутылки.

Главный инженер ОАО «Шкловский маслодельный завод» Андрей Секацкий рассказал, что новая линия розлива молока предназначена для выполнения замкнутого технологического цикла. Производительность нового оборудования – порядка 1,5 тысячи бутылок в час. Все операции на линии розлива: от выдува бутылки до поступления упаковки в холодильную камеру выполняются автоматизировано. Следят за процессом розлива и выдува два оператора. А бесконтактный способ налива и отсутствие застойных зон в каналах подачи продукта, дают возможность увеличить срок хранения разливаемых цельномолочных продуктов. 
Маслодельный 1 013.JPG
Мы побывали в цехе, чтобы воочию увидеть весь процесс. Как происходит розлив молока? Заготовки ПЭТ-бутылок автоматически подаются на автомат выдува, в котором они разогреваются и методом вытяжки и двухстадийного выдува получается бутылка объемом 900 или 300 миллилитров. Затем по воздушному конвееру бутылки поступают в триблок – сердце линии. «Его особенностью является единая закрытая стерильная зона, где последовательно осуществляются три технологические операции – ополаскивание бутылки и пробки, розлив продукта и укупорка бутылки винтовой пробкой», – говорит Андрей Александрович. После триблока бутылки по конвееру поступают на этикетировочный автомат, где наклеивается этикетка, затем маркируется дата розлива цельномолочной продукции, а далее происходит группировка продукции в пленку по 6 бутылок. Пройдя через термотоннель, упакованная продукция по транспортеру поступает в холодильную камеру, где собирается в паллеты для дальнейшей транспортировки. К слову, холодильная камера также была модернизирована. 

Исполняющий обязанности директора ОАО «Шкловский маслодельный завод» Алексей Мошкин отметил, что переход на ПЭТ-бутылки обусловлен запросами потребителей. «К тому же новая линия розлива цельномолочной продукции позволяет увеличить срок хранения натуральных продуктов без использования консервантов. А высокая прочность ПЭТ-тары по сравнению с полиэтиленовым пакетом делает ее более привлекательной для торговых сетей, а также снижается процент брака, – говорит Алексей Викторович. – Также проанализировав рынок творожной продукции и услышав мнение наших покупателей, мы вывели на рынок творог жирностью 5% в удобной и практичной упаковке весом 250 и 500 граммов, 1 килограмм. Пожалуй, это оптимальный объем для того, чтобы сытно и вкусно позавтракать с семьей или приготовить десерт. Сейчас мы развиваем новую торговую марку «Шкловский молочник». Стараемся идти в ногу со временем, поэтому обновили и этикетку на продукции, которую, возможно, будем еще дорабатывать». 

Большая часть продукции Шкловского маслодельного завода идет на реализацию в Российскую Федерацию, а также в крупные города нашей страны – Могилев, Бобруйск, Орша. Активно налаживаются поставки в столицу. На данный момент две машины ежедневно доставляют продукцию в торговую сеть г.Минска.