jour
Администратор

Декрет №3: актуальные вопросы и ответы

08:0825.02.2020 Экономика
В нашей республике продолжается работа по реализации положений Декрета №3. Вместе с тем, остаются вопросы, интересующие граждан. На некоторые из них в интервью «районке» ответила секретарь постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Елена ХРУЩЕВА.

– Елена Петровна, расскажите, как человеку узнать, содержатся ли о нем информация в базе данных граждан, не занятых в экономике.

– Существует несколько способов проверить, есть ли человек в базе не занятых. Первый – онлайн, благодаря Единому порталу электронных услуг. Для этого нужно получить электронную цифровую подпись, обратившись в республиканский удостоверяющий центр и, посредством «ключа», пройти регистрацию на Едином портале электронных услуг согласно инструкции. Данная услуга – платная. Второй способ – можно зарегистрироваться на Едином портале электронных услуг при помощи уникального идентификатора. Это логин и пароль, которые выдаются гражданину в службе «Одно окно» райисполкома при предъявлении документа, удостоверяющего личность и после подачи им заявления и формирования личного электронного кабинета. После авторизации и входа в личный кабинет гражданину необходимо выбрать услугу 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и получить ответ. Более подробную информацию о порядке получения уникального идентификатора и электронной цифровой подписи, алгоритме регистрации на Едином портале электронных услуг можно узнать на сайте Шкловского райисполкома в рубрике «Декрет №3» и на сайте Национального центра электронных услуг в разделе «ГосСУОК». Воспользоваться данной услугой гражданин может только в отношении себя лично.

– Какой существует еще способ проверки нахождения в базе данных не занятых в экономике?

– Каждый гражданин может уточнить информацию о нахождении в базе данных не занятых в экономике в рабочие дни с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, обратившись лично в комиссию по координации работы по содействию занятости населения, которая находится она по адресу: г. Шклов, ул. Пролетарская, 27, кабинет 16. А также посредством звонка по телефону 76-432, либо отправив письменное обращение на адрес электронной почты комиссии priem@shklov.gov.by. В этом случае информация предоставляется лично по человеку и при необходимости по членам его семьи. При этом нужно назвать (указать) не только фамилию, имя, отчество, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность. 

– Елена Петровна, многих интересует вопрос, может ли гражданин быть признан занятым в экономике, если он занимается огородничеством?

– Да. В соответствии с пунктом 3 Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31.03.2018 г. № 239, занятыми в экономике считаются граждане, производящие продукцию растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), животноводства на находящемся на территории Республики Беларусь (за исключением областных центров) земельном участке, предоставленном им (членам их семьи) для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, традиционных народных промыслов (ремесел), сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, в том числе строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме.

– Могут ли родители быть признаны занятыми в экономике, если они занимаются воспитанием несовершеннолетнего ребенка?

– В соответствии с пунктом 3 вышеназванного Положения мать или отец может быть отнесен к занятым в экономике как воспитывающая (воспитывающий) ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

– Среди шкловчан немало тех, кто работает или учится за границей. Как им подтвердить свою занятость?

– Тем, кто работает или учится за пределами нашей страны, нужно предоставить заверенную копию трудового договора, трудовой книжки или справку с места работы; свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности; справку из учреждения образования, договор на оказание образовательных услуг или других документов, подтверждающих факт занятости или обучения. Важным моментом является то, что документы должны быть представлены с официальным переводом на русский или белорусский язык. нотариальное заверение или другая существующая форма заверения официального перевода. Документы, подтверждающие занятость за границей, можно лично принести в комиссию, а также отправить их на электронную почту priem@shklov.gov.by или выслать по обычной почте.