jour
Администратор

Шкловский маслодельный завод: экология на контроле

09:2007.07.2020 Экономика
На протяжении последних лет ОАО «Шкловский маслодельный завод» – это динамично развивающееся предприятие. Его модернизация направлена на дальнейшее увеличение и расширение ассортимента выпускаемой продукции, соответствующего современным европейским стандартам, в том числе экологическим. А потому вопросам охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов уделяется должное внимание и ведется планомерная работа. Какая? Это мы и узнали. 
Маслодельный 002.JPG

Безопасность на первом месте

– С целью выполнения требований законодательства в области охраны окружающей среды на нашем предприятии ведется работа по повышению промышленной экологической безопасности: используется современное оборудование, разрабатываются и внедряются мероприятия, направленные на снижение объемов образования отходов производства, увеличение их использования в качестве вторичных ресурсов, а также защиту атмосферного воздуха и охрану водных ресурсов, – рассказывает инженер по охране труда ОАО «Шкловский маслодельный завод» Ольга Новикова. – В результате производственной деятельности завода и работы транспортного участка образуются различные виды отходов производства, такие как ПЭТ-тара, пленка, изношенные шины, отработанные масла и прочие. Для осуществления контроля за отходами председателем Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды была разработана и утверждена «Инструкция по обращению с отходами производства». Она включает в себя 38 видов отходов, каждый разделен на классы опасности и в соответствии с этим происходит их дальнейший раздельный сбор, хранение и утилизация. 
Маслодельный 025.JPG

Механик гаража Шкловского маслодельного завода Виктор Супраньков показывает место для временного хранения металлолома


На особом контроле

Мы побывали на Шкловском маслодельном заводе и убедились, что отходы производства, в том числе относящиеся к вторичным материальным ресурсам, находятся на особом контроле. На предприятии имеются контейнерные площадки ТБО и площадки для временного хранения металлолома, шин и полиэтилена. Оборудованы они в соответствии с требованиями и содержатся в порядке. Осуществляется сбор отработанных нефтепродуктов, которые затем отправляются на переработку. «Регулярно проводится производственный экологический контроль. Его основной целью является соблюдение нормативов образования и размещения отходов производства, выполнение природоохранных, санитарных, противопожарных и иных требований законодательства Республики Беларусь в области охраны окружающей среды», – говорит Ольга Новикова. – Проводятся проверки соответствия фактических удельных показателей образования отходов производства с установленным и согласованным для каждого источника нормативом их образования. Осуществляется контроль за своевременной передачей отходов на захоронение, переработку и утилизацию. Ведется вся необходимая учетная документация». 

На заводе производится сбор макулатуры, цветных металлов и другого вторсырья – отходов производства и транспортного участка, которые в дальнейшем идут на переработку. 


Ольга Владимировна отметила, что за минувший 2019 год предприятием на вторичную переработку было сдано чуть более 11 тонн металлолома ,6,840 тонн макулатуры, 1,3 тонны шин и 0,890 тонны отработанных масел. А это снижает нагрузку на окружающую среду. 

В области рационального использования и охраны вод на Шкловском маслодельном заводе объектами производственного экологического контроля являются источники водоснабжения, водопотребления и сбросов сточных вод. Предприятие не только обеспечивает надлежащую охрану коммунальных водопроводных канализационных сетей и устройств, не допуская их повреждения, затопления и размораживания, но и проводит работу по недопущению перерасхода воды и сброса сточных вод сверх установленных норм. Следует отметить, что отводимые сточные воды соответствуют требованиям, предъявляемым к их количеству, составу и свойствам. Не остается без внимания и атмосферный воздух. Стационарных выбросов на предприятии нет, однако, имеются мобильные источники выбросов вредных веществ, контроль за которыми осуществляется ежедневно. 
Маслодельный 020.JPG

Контейнерные площадки на ОАО «Шкловский маслодельный завод» оборудованы в соответствии с требованиями

 Благоустройство – составляющая часть  

Особое внимание на маслодельном заводе уделяется учету объектов растительного мира и благоустройству территории.
Маслодельный 008.JPG

Площадь, занимаемая объектами растительного мира, составляет 0,85 гектара. Возле административного здания и цехов производства радуют глаз яркие клумбы и освежает зелень кустарников и деревьев.  Проведена огромная работа по благоустройству и на транспортном участке ОАО «Шкловский маслодельный завод».

Вся территория заасфальтирована. На входе расположились композиции из туй, сирени, можжевельника и других кустарниковых и древесных растений. Особая гордость – плодовый сад. Соседствующие яблони, груши и вишни за уход и внимание к ним благодарят весной красотой цветения, а летом – плодами. А для поддержания чистоты и порядка еженедельно на маслодельном заводе проводится санитарный день. 

Маслодельный 004.JPG
На транспортном участке Шкловского маслодельного завода территорию украшают декоративные кустарники и деревья

 На ОАО «Шкловский маслодельный завод» уверены, что охрана окружающей среды является основой для достижения устойчивого развития предприятия. А потому и дальше будут проводить работу, которая дает наибольший результат в природоохранной деятельности, позволяет постепенно снижать воздействие предприятия на окружающую среду при наиболее оптимальном распределении затрат и постоянном росте производства.