jour
Администратор

В Могилевской области завершается уборка зерновых и зернобобовых культур

16:5003.09.2020 Экономика
В Могилевской области осталось убрать менее 5% площадей зерновых и зернобобовых культур, сообщили БЕЛТА в облисполкоме.

"На полях Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Костюковичского и Осиповичского районов уборочная уже завершилась. На сегодняшнее утро аграрии региона намолотили 1,24 млн т урожая. Сжато уже более 95% площадей, подлежащих уборке", - отметили в облисполкоме.

Для нужд животноводства в хозяйствах предстоит заготовить 140 тыс. т сена, более 1,6 млн т сенажа и более 2 млн т силоса. "Если планы по сенажу уже перевыполнены, по сену - близки к выполнению, то по заготовке силоса из кукурузы предстоит еще большая работа. На сегодняшнее утро сена имелось более 126 тыс. т, 1,7 млн т сенажа, из них зерносенажа - свыше 34 тыс. т, 98 тыс. т силоса, кормов в полимерной упаковке - более 102 тыс. т. В целом же по области заготовлено 569 тыс. т кормовых единиц. На условную голову скота, не считая свиней и птицы, выходит по 14,82 ц кормовых единиц, что на 1,6 выше прошлогоднего уровня на это время", - отметили специалисты.

Еще одним важным источником кормов является зерно кукурузы. В этом году кукуруза была посеяна на площади около 135 тыс. га, в том числе на зерно - 37 тыс. га. Эти посевы еще предстоит убрать. Большая часть районов приступила к уборке травянистых растений на силос и зеленый корм. В среднем по региону каждый гектар дает 224 ц зеленой массы. Завершается сев озимого рапса. Активно ведется уборка соломы с полей, запрессованные рулоны свозят для хранения.

Лен вытереблен почти во всех льносеющих регионах, кроме Круглянского и Шкловского районов. Средняя урожайность льносемян по области составляет 4 ц/га. В Горецком и Мстиславском районах - 5 ц/га. Продолжается оборачивание лент льна, заготовка тресты.