jour
Администратор

Бумажная фабрика «Спартак»: Уверенным шагом в будущее. 20 сентября – День работников леса

16:3218.09.2020 Экономика
В третье воскресенье сентября в Беларуси отмечают профессиональный праздник люди, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию, – День работников леса. Среди них и сотрудники заводов, фабрик. Поэтому в преддверии праздника «районка» побывала в гостях у коллектива ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», чтобы посмотреть, как работает предприятие, какие результаты достигнуты в текущем году и что планируется на будущее.
Спартак 018.JPG
В этом году фабрике «Спартак» исполнилось 122 года. Дата не «круглая», но красивая и значимая для коллектива. Сегодня это современное, экспортоориентированное предприятие, стабильно стоящее на своих ногах. Проведя очередной этап модернизации в 2009 – 2011 годах, фабрика увеличила производство бумаги и картона в 2,4 раза, картонной тары – в 3,1, экспорт товаров, работ и услуг – в 4,5, производительность труда возросла в 24 раза.

За 8 месяцев текущего года произведено продукции в фактических ценах на 43,1 млн рублей. Экспорт продукции превысил 10 млн долларов США, производительность труда на одного работника составила 90,4 тыс. рублей, прибыль от реализации товаров, работ, услуг – 5,7 млн рублей при рентабельности реализованной продукции – 16,4%. За каждой из этих цифр стоит профессиональная, сплоченная работа трудового коллектива, направленная на укрепление экономической и имиджевой составляющей предприятия. Необходимо отметить, что предприятие постоянно стремится к обновлению своих производственных мощностей и освоению современных технологий производства, что в свою очередь позволяет ему достойно конкурировать на мировом рынке сбыта.
021.JPG
В настоящее время на бумажной фабрике «Спартак» осуществляет очередной этап модернизации инвестиционный проект «Реконструкция размольно-подготовительного отдела и технологического потока бумагоделательной машины №2». Это не только экономический, но и экологический проект. С вводом нового оборудования дополнительно увеличится объем переработки низкосортной макулатуры, поставляемой со всех регионов страны, в 3,5 раза – с 6,5 до 22,9 тысячи тонн в год. Оно снизит нагрузку на городские очистные сооружения за счет уменьшения объемов сточных вод, а также снизит забор свежей воды из Днепра для технических нужд производства на 50% (с 60 до 30 тыс. м куб. в месяц). При этом из отходов практически полностью удалится бумажное волокно, что позволит дополнительно извлечь 1519 тонн волокна в год и предотвратить его захоронение, то есть снизить экологическую нагрузку на регион и сократить вырубку тысяч деревьев. Завершить данный этап на предприятии планируют в ноябре 2020 года. Вложения должны окупиться чуть менее, чем за 5 лет.     В 2021 году намечена модернизация цеха по производству картонной тары. Задачи, которые сегодня стоят перед коллективом фабрики, достаточно сложные, но выполнимые, и «спартаковцы» с ними обязательно справятся.
029.JPG
Следует отметить, что по традиции в сентябре на предприятии обновилась Доска почета, в этот раз в число лучших вошли машинисты БДМ Евгений Темрук, Сергей Шимкевич и Александр Дюбескин, ведущий инженер ОМТС Александр Павлович, укладчик-упаковщик Елена Гортаева, машинист по производству изделий из бумаги Игорь Ващинский, маляр Светлана Холодович, электрогазосварщик Сергей Борьялов и другие передовики.   


Юрий ЛУКА, директор РУП «Завод газетной бумаги» – управляющей организации ОАО «Бумажная фабрика «Спартак»:

– Приятно, что свой профессиональный праздник мы встречаем с хорошими производственными результатами. Для меня, как руководителя ведущих предприятий отрасли – завода газетной бумаги и бумажной фабрики «Спартак», – это очень важно. Оба предприятия уверенно идут вперед, развиваются, работают на перспективу. Впереди много амбициозных планов по совершенствованию производственной деятельности, расширению ассортимента продукции, завоеванию новых рынков сбыта, повышению благосостояния работников, поэтому предстоит большая и интересная работа над их воплощением. Уверен, что вместе с таким сплоченным коллективом мы со всем справимся.
В преддверии профессионального праздника – Дня леса – выражаю всем работникам, ветеранам отрасли свое уважение и признательность за нелегкий труд. Желаю не останавливаться на достигнутом, выполнения намеченных задач, крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия!

Алексей ГОРУНОВИЧ, заместитель начальника цеха по производству тары картона:

– Так уж сложилось, что на бумажной фабрике «Спартак» трудилась целая династия нашей семьи. Мой прадед Иосиф участвовал в строительстве фабрики и в запуске первой бумагоделательной машины. Дед Владимир проработал на предприятии с интервалом на войну почти 40 лет. Отец Альберт отдал фабрике 44 года, прошел трудовой путь от сеточника, сушильщика до машиниста БДМ. В далекие 1980-е годы он в составе делегации передовиков производства ездил в Москву с почетной миссией – получить завоеванное фабрикой переходящее Красное знамя из рук тогдашнего министра лесной и бумажной промышленности СССР. Я очень горжусь ими.
Лично сам я пришел на фабрику, когда здесь устанавливалось новое гофропроизводство. Был запущен простейший гофроагрегат, опробован участок по производству ящиков, труд был полностью ручной, но справлялись. Потом появилась вторая, третья импортные линии. Благодаря этому, в день мы производим от 180 до 200 тыс. м2 гофрокартона и дополнительно 60-80 тыс. м2 гофроящиков. Имеем большой спрос на продукцию. Максимально работаем с Беларусью, отгружаем свою продукцию на Молдавию, Латвию, Россию. Секрет нашего успеха заключается в первую очередь в трудолюбии людей, которые верны своей профессии и, не глядя на довольно приличные нагрузки, работают ответственно и с желанием. Остается только пожелать, чтобы молодая смена дальше развивала наше дело, и предприятие еще больше процветало.

Надежда БУЛДОВА, инженер-технолог бумажного цеха №2:

– В Шклов на бумажную фабрику «Спартак» я приехала по распределению после окончания Белорусского технологического института в 1982 году. Начинала работать в должности сменного мастера, в настоящее время работаю инженером-технологом.
Во времена Советского Союза на нашей фабрике в качестве сырья использовалась целлюлоза, которая поступала со всей страны, даже с Сахалина. Соответственно, тогда выпускались совсем другие виды бумаги – папиросная, сигаретная, основа для парафинирования, подпергамент. С развалом Советского Союза наступил очень сложный период для нашей фабрики. Многие предприятия остановились, разрушились экономические связи. Прекратилась поставка целлюлозы, появились проблемы со сбытом продукции. По этим причинам начались длительные и частые простои фабрики, люди оставались без работы. Руководством нашего предприятия было принято решение в качестве сырья использовать макулатуру, соответственно, изменился ассортимент выпускаемой продукции. Переработка макулатуры очень сильно отличается от переработки целлюлозы. Приходилось на ходу учиться самим, изучать новые технологии, переделывать и приспосабливать к новым условиям существующее оборудование, закупать новое, специально предназначенное для переработки макулатуры. Эти проблемы нашим коллективом были успешно решены. В настоящее время «Спартак» – это современное, постоянно развивающееся предприятие. Бумажный цех №2, в котором я работаю, выпускает сырье для производства гофрированной тары – бумагу для гофрирования и различные виды картона.  Для того, чтобы успешно конкурировать на рынке, мы осваиваем новые виды продукции, постоянно работаем над улучшением качества и снижением затрат на производство. Продукция нашего цеха экологичная и востребованная. У нас дружный сплоченный коллектив, который я с удовольствием поздравляю с наступающим профессиональным праздником.

Роман МАЛАХОВ, машинист бумагоделательной машины бумажного цеха №1:

– На предприятие я устроился на работу девять лет назад. Начинал сушильщиком, потом отучился на машиниста. Реконструкция нашего цеха происходила на моих глазах, было очень интересно. И когда меня оставили в цехе машинистом, обрадовался этому. Мы запускали новое оборудование, которое успешно работает и приносит немалую прибыль фабрике. Моим наставником в те годы был опытный работник – машинист БДМ Олег Веремьев, за что я ему благодарен. Так уж сложилось, что на предприятии я встретил и свою судьбу. Моя жена Мария работает здесь инженером-технологом. Также отмечу, что многое в работе зависит и от коллектива. Когда он сплоченный, все протекает в нужном русле. Нам, «спартаковцам», в этом смысле крупно повезло.