jour
Администратор

В Шклове успешно реализован инвестиционный проект

16:1916.01.2021 Экономика

16 января в ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» в торжественной обстановке состоялся запуск оборудования в рамках реализации инвестиционного проекта «Реконструкция размольно - подготовительного отдела и технологического потока бумагоделательной машины № 2».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя концерна "Беллесбумпром" Александр Пшенный, заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар, директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич, руководитель районной вертикали Александр Титок. 

 Кажется логичным, что перерезать ленточку или нажать на условную кнопку «Пуск» должен руководитель предприятия. Так и случилось. Торжественно перерезали красную ленточку директор РУП «Завод газетной бумаги» Юрий Лука и директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. А вот условную кнопку дружно нажали все почетные гости. Мероприятие прошло прямо в заводском цехе. Даже специфичного для производственных помещений запаха почти не ощущалось. И это притом, что в глубине завода рабочие не прерывали свою работу. А это говорит об уровне  и культуре производства.

 Гости посетили бумажное производство, ознакомились с работой введенного в эксплуатацию оборудования, прошли уверенным шагом по его цехам. В 2018 году предприятие начало реализацию данного проекта. За это время оборудование заменено на более производительное. Запуск новой линии позволит увеличить объемы производства бумаги для гофрирования, которая и на внутреннем, и на внешних рынках пользуется спросом. Основная цель - увеличение объемов переработки макулатурного сырья низкосортных марок. Здесь также установлено дополнительное оборудование для очистки избыточных оборотных вод перед сбросом в городскую систему канализации. Надо отметить, что проект высокоэкологичен. Практически полностью будет удаляться бумажное волокно из отходов, процент отходов к объему переработанной макулатуры снизится с 11% до 8,5%. Дополнительно можно будет извлекать из производства 1475 тонн волокна вместо его захоронения. Это, соответственно, тоже снизит экологическую нагрузку на регион, улучшит санитарную обстановку. 

 «Проект ориентирован на использование низкокачественной макулатуры. Планируется увеличить объемы ее переработки в три с половиной раза до 22,9 тысяч тонн в год. Чтобы этот ресурс не шел на захоронение, он будет вовлечен в хозяйственный оборот», – прокомментировала направленность модернизации Наталья Гринцевич, директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов», которое выступает одной из сторон финансирования проекта. Это учреждение направило на проект более 16 млн рублей и 0,7 млн рублей собственных средств на реализацию проекта направила сама фабрика. Выполнена реконструкция размольно-подготовительного отдела и технологического потока второй бумагоделательной машины.
 
 Реализация этого проекта позволит фабрике увеличить объем переработки вторичных отходов (низкосортной макулатуры), образующихся во всех регионах Республики Беларусь в 3,5 раза – с 6,5 до 22,9 тыс. тонн в год и увеличить производительность бумагоделательной машины на 50%. Это повод сотрудникам предприятия гордиться собой. А это, в свою очередь, поднимет корпоративный дух, смотивирует работать лучше. 

 Затем на РУП «Завод газетной бумаги» гости ознакомились с производством цеха бумаги-основы.

Справочно

ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», несмотря на свой значительный возраст (120 лет), - современное предприятие, использующее новейшие технологии и оборудование ведущих европейских производителей для изготовления бумаги, картона и изделий из них. В настоящее время фабрика выпускает свыше 20 наименований продукции. Производство специализируется на выпуске следующих основных видов продукции:

-бумага для гофрирования;

-бумага-основа для производства туалетной бумаги, салфеток и полотенец бумажных;

-картон гофрированный;

-ящики из гофрированного картона;

-продукция санитарно-гигиенического назначения;

-гильзы картонно-бумажные стирально-навивные.

В настоящее время на предприятии высокий уровень механизации технологических процессов.

Комментарий
Александр Пшенныйзаместитель председателя концерна "Беллесбумпром":

- ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» с большой вековой историей. Предприятие перерабатывает макулатуру. Оно постоянно находится в развитии. Предыдущая модернизация фабрики осуществлена в 2008-2010 годах. Было вложено достаточно ресурсов, тем самым произведена коренная модернизация бумажного производства. Сегодня – очередной этап развития. Нынешняя модернизация позволила существенно улучшить качество выпускаемой продукции, положительно повлияла на экологию. На этом оборудовании можно перерабатывать любую макулатуру, в том числе и низкосортную, что очень важно в современных условиях.

Юрий ЛУКА, директор РУП «Завод газетной бумаги»:

- Сейчас мы находимся на заводе газетной бумаги в цеху по производству бумаги-основы прессовочных декоративных материалов. Мощность производства составляет порядка 30 тыс тонн бумаги-основы в год. Цех был построен в начале 2016 года. К сожалению, сразу мы не смогли получить продукт высокого качества, подрядчики допустили ряд ошибок. Мы были вынуждены самостоятельно эти ошибки исправлять. В 2020 году нами были заключены контракты, закуплено оборудование для того, чтобы улучшить качество продукции. С сентября по ноябрь прошлого года осуществлена замена оборудования, оно протестировано на более дешевых видах продукции. И в этом году мы переходим к производству профильного продукта. Эта бумага сегодня очень востребована, 80% пойдет на экспорт. Уверен, мы обеспечим ее хорошее качество и высокий уровень рентабельности. Кроме того, замена оборудования позволила значительно улучшить качество альтернативных видов продукции

Валентина СУТКАЛЕНКО

Фото Александра РЫБАКОВА