jour
Администратор

Беларусь намерена развивать сотрудничество с Китаем в сфере торговли и инвестиций

10:5911.03.2022 Экономика

Беларусь намерена развивать сотрудничество с Китаем в сфере торговли и инвестиций. Об этом сказал генеральный директор Минского отделения БелТПП Сергей Набешко во время 8-й Китайской (Гуанчжоу) международной инвестиционной конференции в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Китайскую Народную Республику и Беларусь связывает многолетнее сотрудничество, основанное на активной торговле и реализации крупных инвестиционных проектов. Традиционно Китай выступает как один из важнейших партнеров Беларуси в торгово-экономической и инвестиционной сферах", - сказал Сергей Набешко.

По его словам, БелТПП также оказывает содействие развитию торговых отношений между двумя странами. "У нас имеется богатая история взаимодействия. Еще в 1993 году было подписано соглашение с Китайским комитетом содействия международной торговле, которое послужило базой для развития двусторонних отношений по линии торговых палат, обмена деловой и коммерческой информацией, организации и проведения выставочно-ярмарочных мероприятий, деловых миссий и др.", - подчеркнул он.
Гендиректор отметил, что за все годы работы с китайскими партнерами проведены сотни мероприятий. "Неоднократно проводились национальные экспозиции Беларуси в КНР. Отечественные делегации регулярно выезжали в Китай с визитами, в ходе которых проводили деловые встречи и посещали различные выставочно-ярмарочные мероприятия. Несмотря на снижение деловой активности из-за пандемии, мы продолжили развивать и укреплять наше сотрудничество в онлайн-формате. В последние два года мы существенно активизировали это взаимодействие. По результатам 2021 года проведено более 40 подобных мероприятий с участием китайских партнеров, представителей бизнеса двух стран. Это позволило выйти на интенсивность допандемийного периода", - сообщил он.

Сергей Набешко рассказал, что более 300 предприятий - членов БелТПП в своих анкетных данных указали Китай как страну приоритетного сотрудничества. "Совместно с партнерскими палатами и организациями Китая мы ежегодно предоставляем возможность предприятиям реализовывать новые проекты, открывать для себя надежных деловых партнеров. Среди них как крупные коммерческие компании и государственные организации, так и представители малого и среднего бизнеса. На сегодня нашими партнерами являются 30 китайских комитетов содействия международной торговле и ассоциации разных провинций Китая, с которыми мы подписали соглашение о сотрудничестве и провели много совместных мероприятий различного характера и масштаба", - обратил внимание руководитель.

Генеральный директор подчеркнул, что Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты и дальше будет прилагать максимум усилий для развития и укрепления экономических отношений между двумя странами.