jour
Администратор

Брыло: белорусский сыр с белой плесенью вскоре поступит в продажу

08:3508.04.2022 Экономика

Беларусь пугают санкциями и недопоставками зарубежных продуктов в страну, но мы сами уже производим хамон, а вскоре в продажу поступит и сыр с белой плесенью. Об этом на встрече со студентами и преподавателями Витебской государственной академии ветеринарной медицины сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь сама себя обеспечивает. Мы производим продуктов больше, чем потребляем. В прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах составил $5,8 млрд, а поставки готовых мясных и молочных продуктов питания из других стран в Беларусь в общем объеме импорта - чуть более 1%. Нас пугают санкциями, недопоставкой зарубежных продуктов. Я согласен, что кому-то, возможно, нужен хамон, кому-то сыр с длительными сроками созревания или с белой плесенью. Но наши мясокомбинаты - Березовский, Пинский - уже делают хамоны, и неплохие. Одно наименование, которое у нас якобы не производится, - сыр с белой плесенью. Немцы поставляли нам его, нидерландцы. Хочу вас заверить, Минский молочный завод №1 уже установил оборудование (для его производства. - Прим. БЕЛТА), и, я думаю, по итогам полугодия серьезные первые партии таких сыров выйдут. В принципе, мы закрыли все. Что касается мягких сыров, то брынза, фета, моцарелла отечественного производства в разы вкуснее тех, что поступали к нам из других стран", - рассказал Игорь Брыло.

Министр отметил, что белорусские производители продуктов питания продемонстрировали ведущим рестораторам и представителям крупных торговых сетей свой ассортимент и те были приятно удивлены разнообразием и вкусом качественной и натуральной белорусской продукции. "Бренд "Сделано в Беларуси" получил заслуженное признание на мировых рынках. Нас знают как страну с производством натуральной, качественной и вкусной продукции из отечественного сырья. Наши мясные и молочные продукты ценят за рубежом. Набирает обороты экспорт продукции растениеводства, особенно свежих овощей и картофеля. И это закономерно: вопросы качества строго контролируются на государственном уровне", - подчеркнул Игорь Брыло.