jour
Администратор

В Беларуси изменены подходы к ценовому регулированию

08:4308.04.2022 Экономика
В Беларуси изменены подходы к ценовому регулированию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

"Для поддержания ценовой стабильности на потребительском рынке в увязке с рентабельной работой предприятий и исключения возможного спекулятивного роста цен и дефицита по отдельным товарным позициям премьер-министр Роман Головченко подписал постановление, которым точечно изменены подходы к государственному ценовому регулированию. В одном нормативном правовом акте консолидированы все требования, устанавливаемые для субъектов хозяйствования при формировании цен", - рассказали в пресс-службе.

Как отмечается, постановлением уточнен перечень товаров первой необходимости и лекарств, которые подвержены "жесткому" регулированию (повышение цены на такие товары более чем на 1,2% в месяц должно быть согласовано с Комиссией по ценообразованию при Совмине).

Документом детализированы позиции продовольственных групп товаров с учетом их соответствия критерию социальной значимости, а также сохранены группы товаров, которые в полном объеме производятся в республике и обеспечивают потребность внутреннего рынка.

Введено государственное регулирование цен на отдельные непродовольственные товары (мыло, туалетная бумага, салфетки бумажные, подгузники, гигиенические пакеты, синтетические моющие и чистящие средства порошкообразные, зубная паста, обувь для детей, чулочно-носочные изделия для детей).

Для минимизации роста отпускных цен снижены на 5% предельные размеры оптовых и торговых надбавок на мясо (говядина и свинина на кости, куры (тушка)), хлеб, макаронные изделия.

При этом размеры надбавок согласованы с представителями крупных розничных сетей. Кроме того, продолжает действовать ранее подписанное соглашение с торговыми сетями о предоставлении скидок социально незащищенным категориям граждан.

Внесены поправки в ценовое регулирование плодоовощной продукции.

С вступлением в силу постановления утрачивают силу постановления правительства №№100, 51 (частично), 36 и постановление МАРТ №25.