jour
Администратор

Наш ответ санкциям. Завод газетной бумаги выпускает основу для офисной техники

15:0708.04.2022 Экономика

«Импортозамещение — вопрос номер один, особенно то, что мы производим. Зачем мы завозим, платим деньги и даем работу другим людям, если нам надо здесь найти эти деньги?»
Александр Лукашенко при посещении завода газетной бумаги в январе 2020 года.


Весной 2022-го вопрос импортозамещения приобретает особое звучание. Замена продукции зарубежного производства своими, отечественными товарами, становится стратегической необходимостью. И можно с уверенностью констатировать, что здесь завод газетной бумаги показал свою эффективность. В последние недели фиксируется рост цен на офисную бумагу, того, без чего, в принципе, сегодня не обойтись. Эксперты отмечают, что это связано именно с санкциями и решением финской компании Kemira о прекращении поставок хлората натрия, вещества для «отбеливания» бумаги, в страны союзного государства. Но выход нашли.

«В производстве бумаги мы не используем хлорат натрия, его заменяет перекись водорода. И на сегодняшний день уже налажена цепочка поставки офсетной бумаги нашего производства на завод в Добруш, где она будет резаться и упаковываться для дальнейшей продажи», – рассказывает Юрий Шлямнев.

Такой вид продукции выпускается на заводе с 2017-го, и за эти годы производство лишь совершенствовалось. В результате, как говорят производители, белорусский аналог офисной бумаги ничуть не будет уступать привычному покупателю товару. 

Это и экономическая выгода предприятия и уход от зависимости от внешних поставок готовой продукции. Да и коллектив завода настроен на плодотворную работу. Потому как это не только благосостояние и достойный уровень жизни сегодня, но и независимое будущее наших детей.