jour
Администратор

Русинович: план поддержки экономики поможет бизнесу адаптироваться к непростым внешним условиям

08:3013.04.2022 Экономика

Комплексный план поддержки экономики поможет бизнесу адаптироваться к непростым внешним условиям, снижая издержки. Об этом заявила директор Департамента по предпринимательству Минэкономики Ольга Русинович на мероприятии "День директора", организованном Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей в онлайн-формате, передает корреспондент БЕЛТА.

Ольга Русинович рассказала руководителям и учредителям предприятий о принятых и планируемых мерах поддержки малого и среднего предпринимательства.

"В правительство, органы-регуляторы ежедневно поступают проблемные вопросы субъектов хозяйствования. После их взвешенного анализа вырабатываются точечные решения. Минэкономики, например, инициировало создание оперативного контактного центра на базе Национального агентства инвестиций и приватизации, функционирующего в формате 24/7. НАИП проводит разъяснительную работу с деловым сообществом, принимает их инициативы и передает в нашу экспертную рабочую группу. В подобном конструктивном ключе налажено взаимодействие с бизнесом и в других госорганах", - сказала она.

Также директор Департамента по предпринимательству сообщила об уже принятых главой государства и правительством решениях для стабилизации ситуации. В частности, речь шла об указе №93, постановлении правительства №180, решениях Нацбанка и иных документах, направленных на поддержку реального сектора экономики.

"На прошлой неделе премьер-министр Роман Головченко подписал комплексный план поддержки экономики. Это своего рода дорожная карта системной работы по противодействию санкционным вызовам. План разрабатывался с учетом предложений регионов, бизнес-ассоциаций, отдельных предприятий. В документе пять основных блоков: поддержка экспорта, выстраивание транспортно-логистических цепочек, стимулирование импортозамещения, создание благоприятной бизнес-среды и отраслевой блок. Каждый из них позволит значительно снизить издержки предприятий и предпринимателей, позволяя им адаптироваться к непростым внешним условиям. При этом мы понимаем, что в перспективе устойчивыми будут те бизнес-модели, которые в полной мере используют потенциал производственной кооперации в рамках импортозамещения. Такому сотрудничеству государство будет оказывать финансовую и любую другую необходимую поддержку", - подчеркнула Ольга Русинович.