jour
Администратор

Цены - на контроле профсоюза

08:0714.04.2022 Экономика

Политическая ситуация, сложившаяся в мире, откликается даже тем, кто ни к политике, ни к экономике отношения не имеет. Санкции, резкий скачок курса валют в конце февраля вновь заставил наиболее впечатлительных граждан запасаться товарами из магазинов. Крупы, подсолнечное масло, сахар и даже соль отмечались повышенным спросом. Но если раньше жители были больше обеспокоены необоснованными мыслями о возможном дефиците, то сегодня, когда ажиотаж спал, на первый план выходит стоимость товаров.

Цены сейчас в центре внимание не только обывателей, но и регуляторов. Деятельность Правительства, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Комитета госконтроля направлена на всесторонний анализ ситуации и принятия мер реагирования. Не остается в стороне и Федерация профсоюзов. Мониторинги цен показали свою эффективность еще 2 года назад, когда в начале пандемии рынки так же «штормило».

«Федерация профсоюзов анализирует цены на социально значимые товары начиная с 2017 года. Основная наша задача – оценить доступность товаров первой необходимости, их ассортимент в магазинах, проследить динамику цен и ее обоснованность. Вся информация собирается, обобщается и передается выше», – отмечает председатель районного объединения профсоюзов Светлана Сергеенко. Она же объяснила, как это происходит на конкретном примере, проведя 7 апреля один из таких мониторингов.

Объектами изучения стали две торговые точки: магазины «Родны кут №10» и «Хит-Стандарт». В поле зрения 19 позиций, среди которых мука, соль, сахар, мясо, масло, а также овощи и фрукты.

То, на что сразу обращено внимание, – это ассортимент. «В основном в магазинах представлены отечественные товары, есть и импортного производства. Проблем с поставками нет, все необходимое есть в наличии и в достаточном ассортименте. Ажиотажа на какие-то товары в данный момент не наблюдается», – комментирует Светлана Федоровна. Тем не менее указывает она и на одну деталь: в момент посещения в магазине «Родны кут» отсутствовали яблоки белорусского производства. Возможно, из-за того, что цены на них ниже, чем на зарубежные, и их раскупили в первую очередь. Однако в таком случае торговой сети следует быстрее реагировать на тенденции и удовлетворять запросы потребителя. 

По другим позициям все в порядке. «Стоимость картофеля в обоих магазинах одинаковая – 1,39 рубля, и не превышает порога установленных цен на социально значимые товары», – замечает Светлана Сергеенко. В целом, по ее словам, в Шкловском районе не было зарегистрировано фактов необоснованного завышения цен. Но ситуация продолжает находиться на контроле.

В тему: с начала года во время контроля за ценовой ситуацией на потребительском рынке МАРТ установил 365 фактов несоблюдения требований законодательства в этой части. При этом в министерстве продолжают принимать и обрабатывать обращения от граждан по поводу необоснованного, на их взгляд, завышения цен. Так, за март на онлайн-платформу, расположенную на сайте регулятора, поступило 264 жалобы.

Сказано
«Сегодня курс валют стабилизируется. Соответственно должны быть отрегулированы и цены. Участники рынка должны прекратить спекулировать на колебаниях курса валют. И должны также оперативно, как повысили, «открутить» цены назад.  Надо жить и работать по совести. Каждый должен понимать и отдавать себе отчет, что, завышая цены на необходимые товары, он буквально обкрадывает людей, которые ежедневно своим трудом зарабатывают эти деньги».
Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси.