jour
Администратор

Парламентарий о ценовой политике: белорусские потребители защищены государством

08:1221.04.2022 Экономика

Белорусские потребители защищены государством. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Ольга Петрашова во время мониторинга цен в торговых сетях Могилева.

"В приоритете белорусской государственной политики - стабильность и защищенность людей, поэтому мониторинг цен находится под постоянным контролем всех заинтересованных структур, - сказала Ольга Петрашова. - Усилия правительства направлены на то, чтобы в условиях санкционного давления не снизить ассортимент предоставляемой потребителям продукции, а также дать возможность приобрести необходимую группу товаров людям с различным уровнем достатка. В современных реалиях мы перестраиваем работу так, чтобы торговые предприятия функционировали эффективно и были ориентированы на покупательский спрос. Поэтому цены на основные виды товаров продовольственной и непродовольственной группы находятся под контролем государства".

По словам Ольги Петрашовой, парламентарии отслеживают ситуацию с ценами на потребительском рынке уже более года. Отдельное внимание уделяется перечню товаров первой необходимости, или так называемым товарам повседневного спроса.

"Белорусские потребители защищены государством и не ощущают шокового роста цен на продовольствие, как это происходит сегодня во многих европейских странах. Наши торговые сети предлагают покупателям приемлемые цены, системы бонусов и скидок, поэтому люди спокойны и уверены в лояльной ценовой политике государства. Ажиотажного спроса вокруг товаров различных групп не возникает", - подчеркнула она.

Парламентарии проводят мониторинг цен на продукты питания и лекарственные товары ежемесячно. После этого они формируют отчет с рекомендациями и предложениями. Например, при выявлении фактов завышения цен будет предложено провести мероприятия по их снижению. Кроме того, проверяющие могут рекомендовать торговому объекту проработать положение о системе скидок и дисконтных карт.

В этот раз Ольга Петрашова посетила два крупных магазина "Евроопт" и "Квартал", сравнила цены в марте - апреле на социально значимые товары, включенные в перечень постановления Совмина №214 "О регулировании цен". К слову, по новому постановлению предельные торговые надбавки на группу продовольственных товаров повседневного потребления снижены на 5%. Например, надбавка на хлеб и хлебобулочные изделия скорректирована с 20% до 15%, мясо птицы в тушках (цыплята-бройлеры) - с 20% до 15%. Это можно отследить на примере стоимости хлеба: в прошлом месяце его ценник составлял Br1,15, в этом после снижения торговых надбавок - Br1,11, а с учетом социальной скидки равен Br1.

"С конца февраля мы наблюдали повышение покупательской активности на товары бакалейной группы длительного хранения, - сказала парламентарий. - Тем не менее текущая ситуация на потребительском рынке области остается стабильной. В магазинах представлен широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров повседневного использования, в том числе с жестким регулированием цен на товары первой необходимости. Мы видим, что государством делается все возможное для поддержания ценовой стабильности, а также исключения возможного спекулятивного роста цен и дефицита товаров".

К регулирующим ценовую политику факторам также можно отнести соглашение о предоставлении скидок социально уязвимым категориям населения, подписанное в январе этого года МАРТ и Ассоциацией розничных сетей. В настоящий момент к нему присоединились около 17 торговых сетей, в том числе Белкоопсоюз. Суть заключается в том, что на основании предъявленных гражданами документов - удостоверения инвалида, многодетной семьи, пенсионного - предоставляется скидка на социально значимые товары в размере до 10%. В сети "Евроопт" это можно увидеть на примере ценников, где указана полная стоимость для обычных граждан и сниженная - для социально уязвимых категорий.

Во время мониторинга цен Ольга Петрашова также посетила ряд государственных и частных аптек. Помимо стоимости лекарственных препаратов в поле зрения парламентария попали условия их хранения, а также наличие достаточно ассортимента необходимых товаров медицинского назначения.