jour
Администратор

Брыло: дефицита продуктов питания на белорусском рынке не будет

09:2105.07.2022 Экономика
Дефицита продуктов питания на белорусском рынке не будет. Об этом министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло рассказал в интервью журналу "Экономика Беларуси", сообщает БЕЛТА.

"Для удовлетворения внутренних потребностей преимущественно за счет собственных ресурсов сложился достаточный уровень самообеспечения по таким важнейшим товарным позициям, как молоко и мясо, зерно и картофель, сахар и растительное масло", - отметил министр.

Уровень самообеспечения молоком составляет 256%, мясом - 135%, яйцом - 126%, зерном - 107,5%, картофелем - 100,4%, овощами - 101,9%, сахаром - 176%, растительным маслом - 232%. "По данным категориям продуктов имеется существенный профицит. Значит, наша страна стала не просто гарантом обеспечения собственной продовольственной безопасности, но и экспортоориентированной республикой", - подчеркнул Игорь Брыло.

Министр рассказал, что у нас удельный вес продовольственных товаров отечественного производства в общем объеме продажи товаров на внутреннем рынке очень велик и по многим позициями практически на уровне 100%.

Например, за январь-март этого года он составил: мясо и мясные продукты 99,6%, в том числе свинина 99,99%, говядина 99,7%, мясо птицы 99,3%, пищевые субпродукты 99,8%, консервы из мяса и субпродуктов 99%, сыры 92,6%, масло сливочное 99,95%, яйцо 100%, мука 87,5%, макаронные изделия 66,8%, картофель 98,2%, свекла 94,3%, морковь 99,6%, лук репчатый 83,7%, сахар 99,7%.

При этом к 2025 году прогнозируется увеличение объемов производства зерна до 10 млн т, картофеля - 6 млн т, овощей - 1,9 млн т, молока - 9,2 млн т, скота и птицы - 2 млн т. И при достаточной обеспеченности внутреннего рынка прирост производства будет направлен на увеличение экспорта. Это позволит получить дополнительную сумму валютной выручки без ущерба для потребительского спроса республики.

За последние годы достигнуты существенные результаты в производстве продовольственной и сельскохозяйственной продукции, которые позволили гарантировать выполнение основных критериев продовольственной безопасности. Растет производственный потенциал АПК, расширяется экспорт товаров.

"Мы обеспечены практически всеми продуктами питания и имеем определенную независимость от импорта", - добавил Игорь Брыло.

Согласно рейтингу стран по продовольственной безопасности, Беларусь поднялась с 36-го на 23-е место среди 113 государств. При этом соседка Россия - на 24-м месте, Польша - 25-м, Испания - 26-м, Казахстан - 32-м, Венгрия - 36-м месте.