jour
Администратор

Оверчук: Беларусь и Россия договорились о 14 совместных проектах по импортозамещению

08:1318.07.2022 Экономика

Беларусь и Россия договорились о 14 совместных проектах по импортозамещению. Об этом на телеканале "Беларусь 1" рассказал вице-премьер России Алексей Оверчук, сообщает БЕЛТА.

"Работа по импортозамещению идет. Мы хотим, чтобы в этом процессе потенциал Беларуси максимально использовался, поэтому мы договорились о 14 инвестиционных проектах. Они будут осуществляться на территории Беларуси и будут нацелены на создание выпадающих комплектующих. В частности, это промышленность, лесозаготовительное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение. Мы говорим о сотрудничестве между нашими автопроизводителями. По целому ряду направлений мы будем создавать абсолютно новые производства с нуля. Они будут нашими и ни от кого не будут зависеть", - сказал Алексей Оверчук.
Он добавил, что эти производства будут создаваться на территории Беларуси. Россия в свою очередь будет предоставлять финансирование. По словам Алексея Оверчука, до конца года завершится проработка семи таких проектов, после чего можно будет приступить к их реализации.

"Кроме того, сегодня происходит переориентация товарных потоков на восток. Мы максимально содействуем тому, чтобы белорусские товаропроизводители могли использовать нашу инфраструктуру для реализации своей продукции в дружественных нам странах. Если говорить о развитии товарооборота непосредственно между Беларусью и Россией, то он растет. За текущий период этого года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году он увеличился на 10%. Наши экономики получили серьезные удары на фоне происходящих событий, и цифра в 10% является очень хорошей", - считает вице-премьер России.