jour
Администратор

ИМНС напоминает: сдавать жилье внаем нужно по правилам

09:3711.08.2022 Экономика

СДАЧА ЖИЛЫХ (НЕЖИЛЫХ) ПОМЕЩЕНИЙ ВНАЕМ (АРЕНДУ)

При сдаче гражданами жилых (нежилых) помещений, машино-мест внаем (аренду) другим лицам (гражданам) необходимо произвести следующие действия:

1.                  заключить в письменной форме договор найма жилого помещения (аренды нежилого помещения).

Формы договоров найма частного жилищного фонда (аренды нежилого помещения) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2006 № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 04.08.2006 № 497».

Несоблюдение установленной законодательством формы договора не освобождает лицо от обязанности уплаты подоходного налога в фиксированных суммах.

2.                  до установленного в договоре срока фактического предоставления помещения внаем (аренду) зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищнокоммунальные услуги.

Процедура регистрации договора найма бесплатная.

3.                  произвести уплату подоходного налога в фиксированных суммах.

Доходы, получаемые от сдачи жилых и нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом по ставкам, установленным согласно приложению 2 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее – Кодекс), с учетом решений областных (Минского городского) Советов депутатов, принятых в соответствии с частью третьей пункта 2 статьи 214 Кодекса, для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые физическим лицам в аренду жилое и (или) нежилое помещения, машино-место.

Ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за сдачу жилых и нежилых помещений, машино-мест, расположенных на территории Могилевской области приведены в таблице:

Наименование населенных пунктов и иных территорий

Ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за месяц, рублей

жилые помещения (за каждую сдаваемую жилую комнату), садовые домики, дачи

нежилые помещения, машино-места

металлический или деревянный гараж, машино-место

железобетонный или кирпичный гараж

другие нежилые помещения (за 1 кв.

метр площади)

Город Могилев

34,50

9,50

13,10

4,70

Города Бобруйск

22,60

6,00

8,40

3,60

Иные города областного, районного подчинения и поселки городского типа

16,60

4,70

6,00

3,60

Иные населенные пункты и территории

11,90

3,60

4,70

2,40

Ознакомиться со ставками налога в других областях можно на официальном сайте Министерства по налогам и сборам www.nalog.gov.by в разделе: Физическим лицам / Уплата подоходного налога с доходов от сдачи внаем жилых и нежилых помещений.

Уплатить подоходный налог необходимо:

не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-места, а в последующем - ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Проведение акции «Сдаешь квартиру – плати налоги»

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилевской области информирует о проведении акции «Сдаешь квартиру - плати налоги». В связи с чем, граждане столкнувшиеся с проблемой отказа заключения договора при найме квартир, либо располагающие информацией о фактах сдачи внаём помещений без уплаты налогов, могут проинформировать об этом инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилевской области с 22 по 26 августа 2022 года с 8.00 до 12.30 с 13.30 до 17.00 по телефону 8 (0222) 29-40-95.