СП «Газовик-Сипаково» совершенствует собственное производство комбикорма

16:0623.08.2017 Экономика
Цех, рассчитанный на производство 5 тонн комбикорма в час, был введен в эксплуатацию в апреле текущего года. Уже произведено порядка 1600 тонн комбикормов. А с уборкой нового урожая зерна планируется обеспечение животноводства хозяйства комбикормами под полную его потребность. 

Для обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работников, соответствия требованиям экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных норм в комбикормовом цеху все технологическое оборудование установлено в виде последовательной линии производства комбикорма, транспортировка которого идет по герметично закрытым нориям и зернопроводам. Каждая единица технологического оборудования выполнена заводом-изготовителем также в герметично закрытом исполнении, что исключает вероятность выброса пыли, вредных веществ в воздушное пространство цеха и рабочих зон. Управление технологическим процессом производства комбикорма – автоматическое, осуществляется оператором посредством работы с информацией, выведенной на мониторе.

Каким образом происходит процесс производства? Он включает в себя три производственных участка.  На участке приемки сырья, подготовки зерносмесей и дозирования сырье сначала поступает в завальную яму, затем очищается от примесей и загружается в накопительные бункера. Из них сырье согласно заданному рецепту комбикорма поступает в весовой бункер для создания предварительной смеси. На втором производственном участке идет измельчение зерносмесей и смешивание с микрокомпонентами в смесителе с одновременным вводом с линии жидких добавок растительного масла. Приготовленный комбикорм транспортируется на участок готовой продукции в бункера. Далее комбикорм загружается в автотранспорт предприятия и доставляется на комплексы по содержанию крупного рогатого скота для его хранения и скармливания животным.

На территории цеха в 2017 году построен склад для хранения белкового сырья, премиксов, минеральных добавок. Достраивается зерносклад.

Комбикормовый цех производит 4 вида комбикормов: для дойных, высокоудойных коров,  КРС в возрасте от 76 до 115 дней, от 116 до 400 дней. В рецептуру входит зерновая группа (ячмень, пшеница, тритикале), а также соевый, подсолнечный, рапсовый шроты, премикс, соль поваренная экстра, мел, монокальцийфосфат.

В СП «Газовик-Сипаково» специалисты уверены, что собственное производство должно принести сельхозорганизации значительную экономию, ведь собственный комбикорм обойдется намного дешевле покупного.

Ольга ДАНИЛОВА.
Фото Александра РЫБАКОВА.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений