Пернатое царство ОАО «Александрийское»

Одним из видов хозяйственной деятельности ОАО «Александрийское» является птицеводство. Птицефабрика, начавшая свою деятельность в 2011 году, представляет собой производственный комплекс с замкнутым технологическим процессом: от производства инкубационных яиц и до переработки мяса птицы в натуральные полуфабрикаты, копчености, колбасные изделия и их реализации в сети фирменной торговли. Мы посетили цех родительских форм бройлеров, который был открыт в декабре 2013 года, и узнали все о производстве яиц. 

Пернатое царство ОАО «Александрийское»
Важно знать

Для начала следует отметить то, что попасть на территорию цеха без разрешения и спецодежды невозможно. Поэтому, надев бахилы, специальный комбинезон и шапочку, пройдя санитарную обработку, мы отправились на экскурсию в «пернатое царство». 

Как нам рассказала начальник цеха Елена Лойко, площадь цеха родительских форм бройлеров составляет почти 26 га и включает 24 птичника. Потому работники и называют его просто «двадцать четвертый». «Каждый птичник рассчитан на содержание 7900 кур-несушек и около 800 петушков породы под названием «Кросс ROSS 308», – рассказывает Елена Владимировна. – Основная задача нашего цеха – получение высококачественных инкубационных яиц, как для собственных нужд, так и для птицеводческих предприятий Беларуси и ближнего зарубежья». 

От подсадки до кормления

Молодняк поступает в цех в возрасте 138-140 дней. Причем петушков подсаживают на два дня раньше, чем курочек-несушек. А все для того, чтобы они освоились и привыкли к своим кормушкам, так как их рацион немного отличается. Содержание птицы напольное, а процессы кормления, поения и микроклимата автоматизированы. Кроме этого, с помощью компьютеров проводится вакцинация и выпойка птиц витаминами. 
куры 2.jpg

По конвейеру – в лоток

Сбор яиц производится с помощью двухъярусных автоматических гнезд-домиков. Здесь же, в птичнике, они по конвейеру поступают в специальное помещение, где оператор проводит первичную сортировку яиц на инкубационное и товарное. 
куры 3.jpg
После сортировки на птичнике яйца автотранспортом доставляются в помещения яйцесклада, где товарное и инкубационное яйца идут своей дорогой. Так, товарные яйца сортируются, маркируются и поступают в торговую сеть. А вот инкубационные яйца с помощью специальной машины калибруются по весу, укладываются в транспортные телеги и доставляются в камеру газации, где проходят дезинфекцию парами формальдегида. И только после этого поступают в камеру хранения, а уже оттуда в цех инкубации или реализуются на другие птицефабрики.

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.
natali.ya1988@mail.ru
Фото Павла САВЕЛЬЕВА.                          

Возврат к списку

Актуальные новости