Урожай картофеля в Беларуси прогнозируется на 10-15% выше прошлогоднего

Урожай картофеля в Беларуси прогнозируется на 10-15% выше прошлогоднего, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА

Урожай картофеля в Беларуси прогнозируется на 10-15% выше прошлогоднего
"Этот год - идеальный для картофеля. При таких погодных условиях он уже созрел и готов к уборке. Думаю, что в среднем будет урожай картофеля на 10-15% выше, чем в прошлом году", - отметил Леонид Маринич. Он констатировал, что у лидирующих хозяйств урожайность достигает 600-700 ц/га. 

Относительно уборки зерновых Леонид Маринич выразил уверенность, что полностью она завершится к концу текущей недели. "Тактика у нас одна - не снижать темпы уборки, какими бы ни были погодные условия. Витебский облисполком уже рассматривает возможность переброски комбайнов со своих восточных регионов - Оршанского, Лепельского районов, где высокие проценты уборки, в другие регионы. Все области, даже Витебская, должны завершить уборку до конца недели, Гродненская, Гомельская, Минская и Могилевская - в течение двух дней", - подчеркнул Леонид Маринич. 

Первый замминистра сообщил, что по итогу планируется собрать около 7,8 млн т зерновых без учета кукурузы. "Погодные условия для развития и налива кукурузы в текущем году неблагоприятные. Уборка кукурузы у нас завершается в октябре - первых числах ноября", - пояснил Леонид Маринич.

Возврат к списку

Актуальные новости