jour
Администратор

Территория прибрежной полосы реки Днепр требует порядка

Днепр – водная артерия Шкловского района. Рыбаки здесь любят порыбачить в любое время года, летом – это любимое место отдыха горожан. Однако зачастую приходится наблюдать следующую картину: бытовой мусор на прибрежной полосе и на поверхности воды, несанкционированные свалки… Все это ужасающе выглядит и негативно влияет на окружающую среду.

Как известно, весна требует обновления. Это время проснуться после зимней спячки и навести должный санитарный порядок. А значит следует обратить пристальное внимание именно на благоустройство.

В этот раз мы решили обследовать городскую черту реки Днепр, чтобы посмотреть, как обстоят дела в этом направлении именно здесь. Первый пункт нашего посещения – улица Искра, недалеко от райтопсбыта, чуть поодаль - льнозавод. Спускаемся к берегу реки. И что мы видим? Мусор довольно-таки густо покрывает прибрежный склон, своим внешним видом он напоминает разноцветный ковер.
102.JPG

Кто-то выбросил пустую банку, кто - то - обертку от конфеты, находим здесь и старые игрушки, пакеты с бытовыми отходами. Явно это делают не жители центральных улиц, а жильцы близлежащих домов. Таким образом мусор скапливается и образуется несанкционированная свалка. А убирать ее никто не спешит. 

Так неужели тяжело, к примеру, после прогулки по берегу реки фантик от конфеты унести с собой и выбросить в мусорный контейнер? Это не требует больших энергозатрат и ресурсов, а польза огромная. А потом мы удивляемся, почему Днепр имеет ограничения по запрету купания в тех или иных местах.

Едем дальше. Впереди – городской пляж. Береговая линия чистая. Территория подкошена, установлены контейнеры для сбора мусора, биотуалет. Однако взгляд бросается на уже покосившиеся кабинки для переодевания и лавочки. Некоторые из них уже и вовсе лежат на земле. Присматриваемся, полусгнившие бревна.

114.JPG

 Конечно, не везде такая ситуация. Кардинальным образом все выглядит в другом месте. Чистота и порядок в прямом смысле этого слова, любо-дорого посмотреть. Наглядный пример – район лыжероллерной трассы. Во время нашего визита здесь с удовольствием проводили свободное время горожане: гуляли семейные пары, любители катались на роликах.

122.JPG

 Без сомнения, все зависит от нас. Пора становиться хозяином своей жизни. Если каждый задумается над этим вопросом и начнет с себя, сделает замечание тому, кто, к примеру, складирует бытовые отходы в неположенном месте, тогда совместными усилиями мы сделаем наш район краше, а жизнь лучше.